Вы находитесь здесь:

Гипертоническая болезнь. Народное лечение

Гипертоническая болезнь – заболевание хронической формы, которому характерно постоянное (на ранних стадиях – периодическое) повышение кровяного давления. В основе заболевания  прячется завышенное напряжение стенок самых малых артерий, что уменьшает просвет в них, препятствует нормальному продвижение крови по сосудам. Давление крови на стенки кровеносных сосудов увеличивается.

Гипертоническая болезнь - это очень популярное заболевание. Оно, как правило, развивается после 40 лет и чаще встречается  у лиц женского пола. Заболевание развивается медленно, начиная с периодических головных болей, сердцебиения, давление крови становится неустойчивым. Затем бывает онемение пальцев рук и ног, прилив крови к голове, нарушенный сон, мелькание "искорок" в глазах, быстрая утомляемость, высокое кровяное давление является стойким в кровеносных сосудах. Появляются склеротические изменения. Этот этап заболевания может длиться несколько лет. С дальнейшим развитием заболевания у пациента выявляется сердечная или почечная недостаточность, нарушение кровотока церебральной системы.

Лечение гипертонии народными методами:

Ванна с добавлением отвара, приготовленного из валерианы (0,5 кг корня для ванной)

Два стакана свекольного сока смешать с 250 г меда, 1 лимоном, 1.5 стаканами клюквенного сока и 1 столовой ложкой водки. Принимать рекомендуют по столовой ложке три раза в день. Лучше это делать за один час до еды.

Стакан сока моркови смешать со стаканом сока свеклы и пол стаканом клюквенного сока. Добавить к сокам 1 / 2 чайной ложки спирта или водки и столовую ложку меда. Настаивать в темном месте в течение 3 дней. Принимать рекомендуется по столовой ложке три раза в день.

В сок из 3 кг лука добавить 500 г меда и 25 перегородочек от грецких орехов. Все залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по столовой ложке два-три раза в день.

Взять две большие головки чеснока и мелко порубить. Залить 250 мл водки. Настаивать 12 дней и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения-3 недели. Для улучшения вкуса настойки можно добавить экстракт мяты.

3 больших зубчика чеснока мелко порубить и смешать с перекрученными в мясорубке 3 лимонами. Все залить 1 1 / 4 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение суток, периодически помешивая. Процедить и пить рекомендуют по столовой ложке три раза в день. Лучше это делать за один полчаса до еды.

250 г корней хрена вымыть и очистить. Натереть на терке, залить 3 л холодной воды, кипятить в течение 20 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Приготовить настойку из цветков календулы. Рецепт приготовления: 2 столовые ложки цветков настоять в 100мл 40% спирта или водки. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день.

2 лимона порезать на мелкие кусочки. Положить в емкость и засыпать 1.5 стаканами сахара, 6 дней настоять, пить полученный сок в течение дня. В этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном.

Рекомендуется выпивать ежедневно 2-3 стакана густого сока хурмы.

Кушать по 50 г плодов черноплодной рябины в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Зимой, вы можете использовать настой черноплодной рябины: 2-4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за полчаса до еды. Арония не подходит для лечения больных, которые в дополнение имеют плохую свертываемость крови,гастриты с пониженной кислотностью, язвенную болезни желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, а также при артериальной гипотензии.

Плоды черноплодной рябины (Арония) - 15 г смешать с 10 г травы хвоща, цветков василька, семян моркови, семян фенхеля , с 15 г валерианы корневищ, боярышника плодов, корней шлемника байкальского. Заварить 10 г смеси кипятком, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, охлаждать 10 минут. Процедить и отжать сырье. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по половине или четвери стакана 3 раза в день.

На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки. Стакан заполнить горячей водой. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду, не размешивая кукурузную муку в ней.

Стакан свежего выжитого морковного сока смешать с натертым хреном, меда и сок 1 лимона. Размешать деревянной ложкой смесь, помещенную в эмалированную посуду. Смесь перелить в кувшин, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Принимать чайную ложку 3 раза в день за час до еды.

Брусничный сок пить 1-1/2 стакана ежедневно.

2 столовые ложки клюквы размять 3 столовыми ложками сахара. принимать каждый день за час до еды.

Два стакана перетертой из клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стаканом сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

1 кг пюре из клюквы смешать с 1 кг сахара и принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель, затем - недельный перерыв и снова продолжить курс лечения в течение 3 недель.

4 чайные ложки сухих ягод черники залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение 8 часов. Выпить полученное лекарственное средство в течение одного дня.

Одну столовую ложку плодов созревшей рябины раздавить в стакане и заполнить 250 мл кипятка, охладить, процедить и отжать ягоды. Пить рекомендуется по пол стакана два-три раза в день.

Одну столовую ложку плодов шиповника залить тремя столовыми ложками воды, вскипятить два раза и поставить настаиваться на 3 часа. Пить в виде теплого чая в течение дня. Кроме него никакой жидкости не потребляется. Курс лечения - 1,5 месяца.

10 г травы пустырника залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды. Строго соблюдать дозировку!

Приготовить следующий травяной сбор: пустырника трава 8 частей, травы болотной сушеницы 4 части, 2 части боярышника, листьев мяты перечной-1 часть, пастушьей сумки травы 2 части, семян льна культурного-2 части, листьев земляники 4 части. Взять 2 или 3 столовые ложки смеси (в зависимости от веса больного) и заварить в термосе 2 ст. кипящей воды, 6-8 часов настаивать. На следующий день выпить весь настой в теплом виде в три приема за двадцать-сорок минут до еды.

Соцветия бессмертника, листья вахты по 25г. Все травы заварить двумя литрами воды, вскипятить и варить на малом огне, как не испариться настой до 1 л. Принимать 3 раза в день по 50 г в течение месяца.

Соцветия пижмы, корни девясила взять в одинаковых количествах. Одну чайную ложку смеси залить 2 ст. кипятка, оставить завернутую емкость на 1,5 часа настаиваться, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за два часа до еды.

Траву горца, траву серого желтушника по 20 г, цветы календулы и корневища валерьяны по 10г. травы перемешать и приготовить настой. Взять столовую ложку настоя и приминать ее 3 раза в день.

Тысячелистника трава 30 г, 15 г цветков боярышника, трава хвоща 15 г, трава омелы белой 15 г, листьев барвинка 15г. Столовую ложку коллекции трав заполнить горячей водой и настаивать в течение 3 часов. Затем прокипятить пять минут, остудить в течение пятнадцати минут, процедить. Пить по трети или четвери стакана настоя три-четыре раза в день.

100 г боярышника плодов залить двумя стаканами воды. Сделать это под вечер. Утром в той же воде сварить плоды, процедить и выпить отвар.

Цветы боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, ветви омелы белой. Все растения взять в одинаковых количествах. Четыре столовые ложки измельченных растений из сбора заварить литром кипящей воды, 8 часов настаивать, процедить. Пить по полстакана три раза в день через час после еды.

Плоды и цветки боярышника, траву пустырника, траву руты, траву сушеницы, плоды шиповника взять в равной степени. Четыре столовые ложки смеси заварить литром кипятка, 8 часов настаивать. Пить рекомендуется по пол стакана три-четыре раза в день.

Две столовые ложки измельченной травы датского астрагала залить 2 стаканами кипятка и 4 часа настаивать. Пить рекомендуется по четверти стакана три-четыре раза в день.

Японская Софора, цветы 10 г, смешивается с травой герани луговой 10 г, травой лесного чистеца 10 г, травой и цветами белого клевера 5 г. Чайную ложку смеси залить 150 мл кипятка и настаивать 15 минут. Пить в теплом виде с медом или вареньем. Принимать 2 раза в день перед едой, и третий раз на ночь после еды.

Масло иланг-иланга нормализует коронарное кровообращение, иннервацию мышцы сердца при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головные боли у людей, которые склонны к высокому кровяному давлению.

Яндекс.Метрика