Фитотерапия (другие определения - "ботаническая медицина" или "фитомедицина") занимается использованием семян растений, ягод, корней, листьев, коры, цветов в лечебных целях. Фитотерапия имеет давние традиции использования трав вне рамок традиционной медицины. Фитотерапия становится все более распространенной, служит для улучшения анализа и контроля качества наряду с достижениями в области клинических исследований, что демонстрирует немаловажное значение фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний.
В начале 19 века, когда химический анализ впервые стал доступным, ученые начали извлекать и изменять активные вещества из растений. Позже, химики начали производить свои собственные версии растительных соединений, и в течение долгого времени, использование лекарственных средств растительного происхождения было упразднено в пользу химических лекарств.
Недавно Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что 80% людей во всем мире отдают предпочтение фитотерапии, то есть предпочитают использовать лекарства растительного происхождения в определенной сфере заботы о своем здоровье. Например фитотерапия, лечение травами очень развито в Германии, где доступны около 600 - 700 лекарственных средств растительного происхождения. Эти препараты выписываются около 70% немецких врачей. В последние 20 лет в Соединенных Штатах общественное недовольство стоимостью отпускаемых по рецепту лекарств, в сочетании с желанием вернуться к природным и органическим лекарственным средствам, привело к значительному распространению фитотерапии - травяной медицины.
Использование растительных добавок в фитотерапии резко возросло за последние 30 лет. Травяные добавки классифицируются как пищевые добавки. Это означает, что травяные добавки, в отличие от рецептурных лекарств, могут продаваться без испытаний, чтобы доказать, что они безопасны и эффективны. Однако процесс изготовления травяных добавок должен быть жестко контролируемым со стороны соответствующих органов.
Наиболее часто используемые травяные добавки в США включают эхинацею (эхинацея пурпурная и связанные с ней виды), зверобой, гинкго (гинкго билоба), чеснок, женьшень, валериану, ромашку, пиретрум, имбирь, примулу вечернюю, и расторопши.
При лечении травами довольно часто те или иные растения могут быть использованы вместе, поскольку такая их комбинация является более эффективной и может иметь меньше побочных эффектов. Предоставляя рекомендацию тех или иных трав, медицинские работники должны принимать во внимание различные факторы - виды и типы растений, среду обитания растений, условия их хранения и обработки, наличие/отсутствие загрязнителей (включая тяжелые металлы и пестициды).
Фитотерапия используется для лечения многих болезней, таких как астма, экзема, предменструальный синдром, ревматоидный артрит, мигрень, симптомы менопаузы, хроническая усталость, и синдром раздраженного кишечника, и другие. Травяные добавки лучше всего употреблять под руководством опытного врача. Прежде чем использовать фитотерапию обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, и только после этого можно принимать какие-либо травы.
Приобретение сертифицированных травяных средств может гарантировать, что вы получите правильную дозу и лечения травами даст необходимый эффект, уже проверенный в процессе клинических испытаний на человеке. Для того чтобы добиться лучшего результата в лечении травами спросите у врача или фармацевта о том, какие травяные добавки являются оптимальным выбором для вашего здоровья.
При правильном использовании, фитотерапия может помочь в лечении различных заболеваний и во многих случаях имеют меньше побочных эффектов, чем некоторые традиционные лекарства. Но так как рынок травяных средств слабо урегулирован, препараты растительного происхождения, часто могут содержать добавки и загрязняющие вещества, не указанные на этикетке или упаковке. Некоторые травы, используемые в фитотерапии могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с обычными препаратами, а некоторые являются токсичными при неправильном использовании или в высоких дозах. Принимая травы по своему усмотрению увеличивается риск навредить своему здоровью, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать лекарства из растительного сырья.
Фитотерапия предлагает ряд трав, доступных в большинстве аптек. Эти травяные средства представлены в нескольких различных формах: чаи, сиропы, масла, жидкие экстракты, настойки, экстракты и в таблетированной форме (таблетки или капсулы). Чаи могут быть сделаны из сухих трав, которые растворяются в течение нескольких минут в горячей воде. Сиропы, изготовленные из концентрированного экстракта и с добавкой подсластителей, часто используются для при болях в горле и кашле. Масла выделенные из растений часто используются для массажа, либо сами по себе или в составе мази или крема. Настойки и жидкие экстракты производятся из активных растительных компонентов, растворенных в жидкости (обычно вода, спирт, или глицерин). Настойки, как правило, идут в концентрации 1:5 или 1:10 (одна часть трав к пяти-десяти частям жидкости). Жидкий экстракт более концентрированный, чем настойки и, как правило, идет в пропорции 1:1. Сухой экстракт является наиболее концентрированной формой травяных препаратов (обычно 2:1 - 8:1) и продается в виде таблеток или капсул.
В настоящее время ни одна организация или учреждение не регулирует производство или маркировку растительных препаратов, используемых в фитотерапии. Это означает, что вы не можете быть уверены, что количество трав, содержащихся в бутылке, или даже доза является такой же как указано на упаковке. Некоторые растительные препараты в фитотерапии стандартизованы, что означает, что препарат гарантированно содержат определенное количество активных травяных компонентов. Тем не менее очень важно уточнить у производителя стандартизированного растительного препарата о гарантиях. Важно поговорить со своим врачом или специалистом по фитотерапии о рекомендуемых дозах любого растительного препарата.
Отношение к фитотерапии и ее статус в разных странах отличается. Лечение травами не всегда воспринимается как полноценная форма терапии. В некоторых странах Европы, в отличие от США, травы, классифицируются как наркотики и регулируются законодательством. Например, Германская комиссия медицинских экспертов активно занимается исследованиями безопасности и эффективности травяных лекарств.
Хотя еще не повсеместно, но фитотерапия уже преподается во многих медицинских учебных заведениях и фармацевтических учебных заведениях. Все больше работников системы здравоохранения узнают о положительных и потенциально негативных последствиях использования лекарственных средств растительного происхождения для лечения заболеваний. Некоторые медицинские работники, включая врачей и фармацевтов, проходят подготовку по фитотерапии. Они могут помочь людям сформировать план лечения травами с использованием традиционных лекарств и изменения образа жизни для укрепления здоровья.
Некоторые термины являются для вас трудными для понимания? Загляните в этот раздел.
В этом разделе вы сможете отыскать самые полезные книги по фитотерапии. Изучайте и применяйте на практике!