Эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, которое появляется в результате постоянного заброса желудочного сока в пищевод и травмированием, тем самым его слизистой оболочки. При нормальном функционировании клапана, желудочное содержимое не забрасывается в пищевод. При боле сложных ситуациях может резвится гастроэзофагальноя рефлюксная болезнь. К основным причинам появления эзофагита можно отнести беременность, диафрагмальную грыжу, застой содержимого в желудке, гастроптоз (опущение желудка), ожирение, послеоперационное состояние, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
При забросах в пищевод наиболее часто попадает соляная кислота и пепсин, в редких случаях сок и двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника. Степень тяжести обусловливает общее состояние больного, заброс может либо оставаться только в просвете пищевода, либо выводится наружу. При возникновении частого рвотного рефлекса первичная причина появления заболевания усиливается.
При начальной стадии эзофагита происходит повреждение плоского эпителия слизистой оболочки пищевода, с последующим покраснением, появлением эрозии и опухолевого процесса.
Затяжной процесс развития эзофагита приводит к повреждению подслизистой ткани, в таком месте стенка пищевода отекает в результате глубокого воспаления и развивается концентрический фиброз с последующим стенозом.
К возможным факторам, стимулирующих развитие эзофагита, принадлежат: частое употребление горячей еды и питья, курение, алкоголизм.
Симптомы эзофагита
Характерной симптоматикой для эзофагита считается боль в эпигастральной области, которая появляется после приема пищи, и усиливается при употреблении острой, горячей и твердой еды.