Запор - задержка стула (2-3 и более дней), которая проявляется постоянно и носит характер хронического заболевания. Также некоторые формы запора выглядят, как систематическое отсутствие дефекации. У здорового человека опорожнение кишечника должно происходить регулярно. Обычно это один раз в день.
Возможные причины запоров: опухоли, геморрой, шрамы, мышцы кишечника сильно ослаблены (атонические запоры), мышечные спазмы кишечника (спастический запор) и т.д.
Общие рекомендации при атонических запорах:
Способы нормализации работы кишечника с атоническими запорами:
Несколько советов из народной медицины:
Лечение запоров народными способами:
1. Пить много молока кислого и кисломолочных продуктов.
2. Огуречный рассол, если он не меньше месяца и если в нем нет специй и приправ, имеет свойство слабить кишечник. Пить по чашки в день, как минимум.
3. Морковный сок.
4. Сок свежего картофеля – по 0.25-0.5 стакана в день
5. Свекла вареная.
6. Отвар из крыжовника. Рецепт приготовления: 1 столовая ложка плодов крыжовника кипятят 10 минут в стакане воды. Пить по 0.25 стакана в день.
7. Пять грамм семена фенхеля смешать с двадцатью граммами корня солодки . Столовую ложку смеси переложить в стакан и залить кипящей водой. в течение длительного времени настаивать. Пить по 0.5 стакана через час после еды.
8. Одну столовую ложку семян тмина заварить в стакан кипящей воды, полчаса настаивать, принимать по ложке столовой три раза в день.
9. Одну десертную ложку плодов аниса заварить, как чай в стакане кипящей воды, 20 минут настаивать, Процедить через сито или марлю. Пить по 0.25 стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды.
10. две столовые ложки бузины залить стаканом кипящей воды, десять-двенадцать часов настаивать, процедить, пить по 0.33-0.25 стакана на ночь.
11. Настой сенны александрийской. Одну столовую ложку измельченных листьев сены залить стаканом воды, оставить на ночь настаиваться, процедить через сито или марлю. Принимать рекомендуется по ложке столовой один –три раза в день.
12. Настой одуванчика корня. 2 чайные ложки измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов, пить по 0.25 стакана четыре раза в день до еды.
13. Настой плодов слабительного жестера (крушина слабительная). Одну столовую ложку плодов заварить в стакане кипятка, пить на ночь по 0.5 чашки. Слабительный эффект наступает через 8-10 ч.
14. плоды жестера (2 части) смешать с ромашкой ( 1 часть). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане пять минут. Настаивать сорок минут. Пить на ночь.
15. плоды жестера 1 часть смешать с таким же количеством цветков бузины. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить десять минут, утром и вечером по 0.5 стакана.
16 Травяной настой из зверобоя. Отвар рецепт приготовления: Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить десять минут. Пить рекомендуется по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
17. Цветы бузины, солодки, трава фиалки трехцветной, плодов фенхеля, листья березы, коры крушины слабительной. Все лекарственные растения взять в одинаковых количествах. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить десять минут, пить небольшими глотками в течение дня.
Существует неспособность собирать травами все вредные вещества. Если одной травы в сборе нет, то ничего страшного, готовьте его а небольшой кастрюле. Полученный раствор лишь немногим меньше, эффективной структуры.