Вы находитесь здесь:

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, и характеризуется возникновением таких симптомов, как удушье, возникающее часто ночью, постоянного кашля с выделением мокроты липкой и густой консистенции. В ходе аускультации в легких можно услышать везикулярные шумы, свисты, как результат бронхоспазма, и в виде отдышки сухие хрипы в большом количестве.

Бронхиальная астма подразделяется на внутреннюю и внешнюю, в зависимости от клинического развития заболевания и причин его возникновения.

Внутрення астма больше характерна для людей старшего возраста, когда астматический синдром проявляется после сорока лет, и часто бывает следствием частых обструктивных бронхитов. Такие больные кашляют с выделением мокроты и хрипят часто и между приступами. Если делать таким пациентам аллергические кожные пробы, то они будут, скорее всего, отрицательными. В анализе крови часто наблюдается ускоренное СОЭ лейкоцитоз, также может быть периодическое поднятие температуры до субфебрильных цифр. Такие данные свидетельствуют о наличии в организме инфекции.

Внешняя астма характерна для детского и молодого возраста. Часто перед ее появлением наблюдаются другие аллергические реакции, аллергический ринит и кожные высыпания, и головные боли. Наследственность от родителей играет основную роль при внутренней астме, поэтому появление аллергических реакций у других членов семьи достаточно часто встречается. В анализе крови и мокроте наблюдается эозинофилия, а при исследовании сироватки крови повышен IgE. При проведении тестов на определение внешних аллергенов, они часто показывают положительный результат.

В период возникновения астматического приступа бронхи спазмируются из-за сокращения гладкой мускулатуры, слизистая отекает, а ее железы начинают больше вырабатывать секрета.

Когда пациент находится в остром периоде бронхиальной астмы, то для улучшения состояния используют различные медикаментозные препараты, начиная бронхолитиками, антибиотиками, и заканчивая кортикостероидами и сердечно-сосудистыми препаратами. Фитотерапия может применятся только в период ремиссии, чтобы подольше продержать пациента в таком состоянии, то есть с целью предотвратить приступов удушья.

Яндекс.Метрика