Вы находитесь здесь:

Неврозоподобные состояния - что надо знать?Для разграничения функциональной или органической природы заболевания должно быть проведено самое тщательное всестороннее обследование пациента с участием, по крайней мере, терапевта, невропатолога и психиатра (психотерапевта), хорошо знакомых со спецификой психосоматической патологии. Это очень важно для проведения необходимого лечения и для установления должного контакта с пациентом.

Очень важна также и правильная трактовка рентгенологических, электрокардиографических и других данных, которые в случаях незначительного отклонения от нормы могут послужить основанием к постановке ошибочного диагноза.

 

В жизни же больной нередко недоумевает: «болит сердце, а вы направляете меня к психиатру». Люди не предполагают, что заболевания такого характера связаны с нервно-психическими расстройствами (эмоциональная сфера), а может быть, и предполагают, но опасаются обращаться к психиатру из-за боязни клейма «психически больной».

Оговоримся сразу, что больным скрытой депрессией при обращении к психотерапевту не грозит без их согласия постановка на учет или какие-то существенные ограничения. Однако первому обращению к психотерапевту предшествуют многие месяцы, а то и годы хождения по разным врачам, ожидания обследований, собирания всевозможных анализов, прохождения не всегда безопасных обследований.

Большое значение имеет психотерапия, проводимая на фоне медикаментозного лечения. Она предусматривает возможность спокойно побеседовать с врачом, чтобы рассказать о своих переживаниях, волнениях. Это облегчает психическую напряженность.

Опираясь на данные объективного исследования, больной с помощью врача должен понять, что его состояние связано с расстройством центральной нервной системы (эмоционально-аффективная сфера) и именно это определяет характер его заболевания. Правильная оценка характера заболевания – путь к выздоровлению!

Яндекс.Метрика