Вы находитесь здесь:

Колит. Народные средства борьбы с заболеванием

Колит - воспаление такой части толстой кишки, как слизистая оболочка. В классификацию заболевания входят острая и хроническая форма колита.

Острая форма колита часто происходит одновременно с воспалением тонкого кишечника и желудка. Наиболее часто острый колит вызывается возбудителями, микроорганизмами, дизентерией, сальмонеллой, стафилококком, стрептококком, и так далее. Это заболевание вызывает застой кишечного содержимого, обильное выделение слизи и других явлений, которые нарушают нормальное функционирование кишечника.

Главные признаки появления острого колита – это боль в животе, вздутие живота, диарея, примесь слизи, иногда кровь в стуле. Общее состояние постепенно ухудшается и температура поднимается. Длится такое заболевание, а точнее его острая форма,  от нескольких дней до двух-трех недель и более.

Хроническая форма колита обычно возникает, если есть инфекции в полости желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употребление в пищу в больших размерах неудобоваримой пищи, злоупотребление острой пищи и алкоголем.

Проявления хронического колита разнообразны, в зависимости от тяжести, степени и стадии процесса.

Во время обострения заболевания у больного пропадает аппетита, появляется тошнота, недомогание. Боли в животе не ясной локализации, часто возникают спазмы в сопровождении сильного позыва к дефекации. Боль отдает в пояснице, в паху. Поносы сменяются запорами, с секрецией слизи.

Если слизь с пятнами крови и напоминает "малиновое желе" срочно нужно было пройти обследование у врача, чтобы исключить язвенные или опухолевые поражения кишечника.

Форме острого колита способствуют такие факторы, как использование пищи, вызывающей раздражение толстой кишки или аллергические реакции на соленья, маринады, цитрусовые, капусту, огурцы и др. Также наблюдается усталость, эмоциональные перегрузки, перегрев организма прием больших дозах антибиотиков.

В случае острого колита рекомендуется в течение 1-2 дней голодание, а затем постепенно переходить на привычный режим питания. Лечение колита, как острых, так и хронических форм должен врач, который будет назначить соответствующую диету, которая составляется строго индивидуально для каждого пациента.  Рацион должен быть нежным, богатым витаминами, обеспечивающий нормальный уход за работой кишечника. Во время нормальной работы кишечника придется все равно смотреть постоянно за стулом, потому что запор раздражает слизистую оболочку и способствует высвобождению слизи, но не следует злоупотреблять слабительными и клизмами.

Лечение Колита народными средствами:

1. Одну столовую ложку семян тмина заварить  в стакане кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса.  Принимать по столовой ложке три раза в день.

2. пятнадцать грамм молодой коры ольхи развести в 200 мл стакане кипятка. Принимать по столовой ложке три раза в день.

3. 80-100 г сушеных арбузных корок заварить в 2 стаканах кипятка. Пить по полстакана четыре-шесть раз в день.

4. Две ст. ложки листьев мяты заварить в двух стаканах кипящей воды в течение двадцати минут, процедить через марлю. Пить по пол или целому стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Две столовые ложки листьев земляники насобирать  лесу и посушить. Заварить в двух стаканах кипящей воды.  В течение 20 минут настаивать и процедить. Пить две-четыре столовые ложки.

6. Одну столовую ложку корней и корневища лекарственной кровохлебки заварить в стакане кипятка, кипятить полчаса и  настаивать два часа, процедить. Взять по столовой ложке и выпить. Так повторить еще четыре раза в течение суток. Пить до принятия пищи.

7. Каждый день в течение месяца есть по 8 граммов прополиса.  Жевать нужно долго. Лучше делать это на пустой желудок.

8. 20 г сухих корок граната или 50 граммов свежего граната с семенами кипятить на медленном огне в течение 30 минут в стакане в 200 мл воды, процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Использовать для лечения по 2 столовые ложки два раза в день.

9. 100 г травы тысячелистника заварить в 1,5 л кипятка и настаивать 18 часов в закрытой эмалированной емкости. Настой процедить через марлю или мелкое сито и прокипятить, пока он не испарится до 75 мл. Добавить ложку спирта и 1 чайную ложку глицерина. Все хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за полчаса до еды. Курс лечения - 1 месяц.

10. одну столовую ложку корней и корневищ бадана заливают 1 ст. кипятка, кипятить полчаса на водяной бане, процедить через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.. Принимать рекомендуется по две столовые ложки три – четыре раза в день.

11. одну столовую ложку плодов вишни заварить в 1 ст. кипятка, варить 5 минут на слабом огне в течение 2 часов, процедить. Пить по 0.25 стакана два-три раза в день. Косточки вишни должны остаться целыми, они содержат токсичные вещества!

12. Сок лука рекомендуется принимать по 1 разу 3-4 раза в день.

13. Бутылка вина Кагор или портвейна заливается в емкость и кладется в нее 1 ст. ложка свежих корней Девясила. Затем нужно варить  десять минут их,  лучше добавить 1 ст. ложку меда. Выпивать по 2-3 стакана (50 Мл) после еды.

14. ингредиенты: Горечавка, шалфей, ромашка. Все растения взять в одинаковых пропорциях, залить их стаканом кипящей воды, охладить и процедить через мелкое сито. Употреблять в периоды  обострения колита по такому рецепту: 1 ст. ложка 7-8 раз в день. В конце 1-3 месяцев лечения уменьшить дозу, а интервалы между дозами лекарств удлинить. Курс лечения продолжается до 6 месяцев. Строгое соблюдение диеты.

15. Ольховые шишки, лапчатки корневище и корень крапивы перемешать, взяв травы в одинаковых количествах.  Взять 50 г смеси и настаивать ее в течение 10-12 ч в 1 л холодной воды. Потом поставить на плиту и  варить 10-12 минут, процедить через мелкое сито или марлю. Один стакан настоя выпить с утра на голодный желудок, остальные - за день по 4 дозы.

16. Корневище Горца змеиного и корневище лапчатки  взять в равных пропорциях по пятьдесят грамм.  Хорошо перемешать растения.  Столовую  ложку смеси настаивать в течение шести часов в стакане воды  под накрытой крышкой. Потом варить настой десять -пятнадцать минут, процедить через марлю или сито. Весь отвар выпить в течение дня небольшими глотками.

17. Корневище лапчатки 25 г, 20 г листьев ежевики, черники плодов, 20 г, соцветий ромашки 55г. одну чайную ложку лекарственной травяной смеси настаивать 6 часов в стакане воды. Потом поставить на плиту, довести до кипящего состояния и варить 5-6 минут, процедить через сито или марлю. Выпить в течение дня.

18. Корневище лапчатки, горец змеиный корневища,  ромашки цветки по 20 грамм, листья подорожника и  плоды черники  по 25 грамм. Столовую ложку смеси заварить, как обычный чай в стакане кипятка, процедить. Выпить настой в течение дня.

19. Корневище лапчатки прямостоячей 20 г, корневище горца змеиного 20 г, 15 г мяты, соцветий ромашки 15 г трава лапчатки гусиной 15 г, трава пастушьей сумки  35г.  Одну столовую ложку смеси варить пятнадцать минут в стакане воды в течение  20 минут. Пить по столовой ложке два-три раза в день.

20. Спорыш 30 г,  лапчатка гусиная 30 г, листья подорожника 50 г.  Одну столовую ложку смеси варить пять-семь минут  в 200 мл. стакане воды, процедить через марлю. Пить по столовой ложке три  раза в день.

21. Листья полыни 20 г, листья шалфея 20г.  одну столовую ложку смеси настоять полчаса в стакане кипятка, процедить через мелкое сито или марлю. Принимать по столовой  ложке каждые два часа.

22. 2 части листьев мяты перечной, семена фенхеля-1 часть, ромашки цветки 6 частей, корневище с корнями валерианы-1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, двадцать-тридцать минут настаивать, процедить через сито или марлю. Пить рекомендуется по столовой ложке два-три раза в день.

23. Листья шалфея, листья мяты, трава, ромашки, зверобоя трава, плоды тмина. Все растения взять в одинаковых пропорциях и перемешать. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить через сито или сложенную марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

24. Душица, трава пастушьей сумки, спорыш, пустырник с пятью лопастями, тысячелистник, зверобой, листья крапивы. Растения собрать в равных количествах. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить через сито или марлю и  пить по полстакана три раза в день.

Яндекс.Метрика