Вы находитесь здесь:

Народные методы лечения гастрита

Гастрит – это заболевание воспалительного характера слизистой оболочки желудка. В зависимости от течения болезни различают острую  и хроническую форму гастрита. Также существует несколько типов гастрита относительно кислотности желудочного сока. Среди них выделяют гастрит с повышенной кислотности, гастритах с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Самые распространенные причины возникновения гастрита – это длительное применение некоторых лекарственных препаратов (гормональных средств, ибупрофена, индометацина и т.д), плохое питание (быстрое прожевывание пищи, значительные перерывы между приемами пищи, использование некачественных товаров среди продуктов питания, еда «в сухомятку»,  употребление в большом количестве острого, соленого и т.д.), инфицирование бактерией хеликобатер пилори, алкоголизм, курение, заболевания других органов пищеварительного тракта, переедание, и так далее.

Народное лечение гастрита пониженной кислотности:

1.  Приготовить или купить чистый сок черной смородины. Употреблять его по 0.25 стакана три раза в день.

2.  Порезать мелко белокачанную капусту, подавать ее так, чтобы образовался сок. Пить его рекомендуется по полстакана два-три раза в день за час до еды.принимать лекарственное средство только в теплом виде.

3.  Взять несколько листьев подорожника с черешками, вымыть их тщательно в проточной воде, прокрутить через мясорубку, отжать из получившейся массы сок. Если сок получился слишком вязкий, так что пить практически невозможно,  то можно развести его в пропорции 1:1 с обычной кипяченой водой. Полученный сок или напиток поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 1-3 минуты. Употреблять лекарственное средство  по  столовой ложке четыре раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

4.  Измельчить корневища аира в размере 1 чайной ложке, залить стаканом кипятка. Завернуть в толстое одеяло и оставить настаиваться в сухом, темном месте на 20 минут, после чего процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды. Применять  только больным с гастритом пониженной кислотности.

5.  20 г травы тысячелистника залить 2 ст. воды. Поставить емкость на огонь, закипятить. Уменьшить огонь и поварить травы 15 минут. Снять с плиты и оставить настаиваться не менее, чем  45 минут, процедить. Лечебная доза равна столовой ложке, которую принимать  3-4 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

6.  Вымыть листья одуванчика. Потом положить их в емкость и замочить на 20-30 минут в подсоленной воде, плотно прижав тяжелым предметом. После промыть в проточной воде при холодной температуре, обдать их кипятком, остудить и прокрутить через мясорубку. После хорошо отжать смесь, завернув в плотную ткань. Полученный сок разбавить водой в пропорции 1:1 и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и варить на небольшом огне в течение двух-трех минут. Употреблять по четверти стакана два раза в день за двадцать минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

7.  Свежесорванная клюква усиливают секрецию желудочного сока, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

8.  Перед тем, как сесть за стол, нужно съесть ложку перетертого белого хрена с сахаром или медом. Применяется данное средство для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

9.  2 ч ложки травы лекарственной дымянки залить 2, 5 стаканами пива. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и кипятить 7-10 минут. Применять по полстакана пять раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.

10.  Сделать сбор из следующий трав: зверобой, листья черники, листья подорожника.  Взять все травы в равных количествах по весу. Перемешать и две столовые ложки смеси залить стаканом в 250 мл кипятка, прокипятить на плите около десяти минут, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Пить рекомендуется по столовой ложке отвара утром и вечером перед сном.

11.  Собрать вместе следующие травы: корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, апельсиновая корка. Взять все в равной степени. Столовую ложку смеси заварить в 250 мл стакане кипятка, кипятить в течение получаса, профильтровать через сложенную в несколько слоев ванну. Употреблять по полстакана в день перед едой. Рекомендуется рецепт при гастрите с пониженной кислотностью.

11.

12.  Смешать траву спорыша 4 ч, траву золототысячника 3 ч, листьев мяты перечной и корневища аира по 2 части, 1 часть тмина, траву сушеницы и листья подорожника  по 8 частей. Две столовые ложки смеси положить в термос и заварить на ночь лекарственный сбор 1 л кипятка. Настаивать всю ночь, рано утром профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Пить рекомендуется натощак одну столовую ложку. А остальное разделить на четыре приема. Принимать при гастритах с пониженной кислотностью.

13.  Смешать  4 ч. травы спорыша, травы зверобоя и листья черники, цветы тысячелистника, бессмертника бутоны, траву золототысячника взять по 2 ч, листьев мяты перечной и соцветия ромашки по 1 ч. Четыре столовые ложки этой смеси залить на ночь литром воды, довести до кипения, кипятить семь-десять минут. Настаивать в течение двадцати минут в теплом, сухом и темном месте, профильтровать и отожать через сложенную в несколько слоев марлю. Пить рекомендуется по стакану четыре-пять раз в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

14.  Смешать такие травы: семена тмина 10 г, листья мяты 20 г, шишки хмеля – 3г, траву спорыша 15 г, тысячелистника цветы, 15 г, цветы ромашки 10 г, семена укропа 10 г, корни валерианы 10 г, траву топяной сущеницы 15 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка. Настаивать в теплом месте полдня, процедить, пить утром натощак по столовой ложке, а затем продолжать лечение по следующему рецепту: 1 ст.л. каждые 2 часа в течение дня.применяется лекарственное средство только при гастритах с пониженной кислотностью.

Народное лечение гастрита с повышенной и нормальной кислотностью:

1.  Свежий картофельный сок рекомендуется при этих заболеваниях пить по 3 / 4 ст. ложки натощак за 1 час до еды. Каждые 10 дней делать перерыв.

2.  Ст. ложку измельченных листьев салата, чтобы заполнить их стаканом кипящей воды. настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 ст. ложке на ночь.

3.  Чайная ложка цветков яблони с  верхом залить стаканом кипятка. Один стаканом ложку настоя пить небольшими глотками в течение дня.

4.  Измельчить чайную ложку корня лопуха. Положить ее в стеклянную емкость и  залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 12 часов, процедить. Употреблять, как лекарственное средство по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день.

5.  Чайная ложка измельченного корня лопуха заливается стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.

6.  Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, 10 минут настоять, процедить. Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками за 1 час (дневная ставка).

7.  Хорошо промыть свежие листья подорожника. Мелко нарезать, размять ложкой, после чего отжать из них сок, завернув в плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить такое же количество меда. Поставить смесь на огонь и варить 20 минут, постоянно мешая. Употреблять по 2-3 ст. ложки в день.

8.  Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипящей воды, в течение 20 минут настаивать на водяной бане, процедить. Пить по 1 / 2 - 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

9.  6 г размятых в порошок корней алтея заполнить 2 столовыми ложками холодной воды, настаивать 8-10 ч.

10.  Две чайные ложки листьев шалфея заполнить 2 стаканами кипятка, 30 минут настаивать, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

11.  Раздробить ячмень и залить одну столовую ложку его стаканом кипящей воды, 4-5 часов настаивать в теплом и сухом месте. Затем поставить на огонь и кипятить десять минут, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать рекомендуется по 0.25 стакана четыре раза в день.

12.  Взять десять грамм сухих листьев иван-чая и  добавить к ним стакан кипятка, кипятить пятнадцать минут. Применять по  столовой ложке три раза в день до еды.

13.  Три столовых ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай каждые 2-3 часа ежедневно, желательно на пустой желудок.

14.  Одну столовую ложку травы гора залить 1 / 2 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

15.  Одну столовую ложку брусничных листьев заварить стаканом в 250 мл кипятка, полчаса настоять, процедить через сложенную марлю в несколько слоев. Принимать по три-четыре раза в день по стлловой ложке настоя.

16.  Одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка, кипятить пять-десять минут. Принимать по три-четыре раза в день по столовой ложке

17.  Полезно кушать ягоды черноплодной рябины (Арония)

18.  Одну столовую ложку листьев и корней земляники заварить с помощью двух стаканом кипящей воды, настаивать в течение шести-восьми часов, процедить. Пить по полстакана в день.

19.  25 г соцветий пижмы развести в 100 мл спирта. Принимать по тридцать-сорок капель три раза в день.

20.  Сделать сбор травяной из душицы и цветов ромашки. Взять травы поровну. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить десять минут, процедить. Пить рекомендуется по 1 столовой ложке отвара утром и вечером. При беременности в общем противопоказано принимать душицу!

21.  Растолочь семена льна - 10 г и смешать с 20 г травы тысячелистника и ромашки соцветиями. Пить по назначению по полстакана настоя четыре-пять раз в день при гастрите с повышенной кислотностью. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить десять минут, процедить через сложенную несколько раз марлю. Пить по 1 ст. ложке отвара утром и вечером.

22.  Сделать травяной сбор. Перемешать чистотела траву-1 часть, ромашки цветки-2 части, 2 части травы тысячелистника, зверобоя травы-2 части. Взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка.поставить настаиваться на двадцать минут. Пить по пол или трети такана три раза в день за двадцать-тридцать минут до еды.

23.  Смешать листья крапивы, листья подорожника, траву зверобоя, цветы ромашки - поровну. 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1, 5 литра в день (вместо любой другой жидкости) в течение 7-10 дней.

24.  Смешать траву тысячелистника - 2 части, траву зверобоя - 2 части, цветы ромашки 2 части, чистотела траву – 1 часть. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Пить по 1 / 3 стакана 4 раза в день.

25.  Смешать листья вахты, плоды укропа, листья мяты, траву тысячелистника, золототысячника траву, все взять в равной степени. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, кипятить полчаса, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

26.  Смешать плоды шиповника 1 часть, траву золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, траву зверобоя 1 часть, 2 части горечавки корневище, траву зверобоя 1 часть, траву цикория 2 части, трава дымянки 4 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, 2 часа настаивать, Процедить. Пить по полстакана в день перед едой.

27.  Трава зверобоя- 8 частей, 8 частей листьев подорожника, трава сушеницы 8 частей, 4 части золототысячника, листья мяты 2 части, трава спорыша 4 части, корневище аира д2 части, плоды тмина 3 части, тысячелистника 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить в литре кипятка, двенадцать часов настаивать, процедить через сложенную марлю в несколько слоев. Пить по полстакана четыре раза в день через час после еды.

28.  Ст. ложку измельченных корня лопчатки залить стаканом воды, тушить под крышкой двадцать минут, остудить, процедить. Пить по столовой ложке три-пять раз в день.

29.  Залить 30 г корней герани луговой полутора стаканами воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или горячей водяной бане полчаса, остудить, процедить через сито или сложенную марлю. Пить по назначению  по столовой ложке каждые два часа в течение дня.

30.  10 г, мать-и мачеха развести в 200 мл кипящей воды. Принимать по две-три столовые ложки три-четыре раза в день.

31.  Луковый сок принимать по  чайной ложке три-четыре раза в день.

Народное лечение острого гастрита:

1.  Чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, через 45-60 минут процедить. Пить по одной или две столовой ложке шесть-пять раз в день при остром гастрите.

Яндекс.Метрика