Вы находитесь здесь:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Народные методы лечения

Язвенная болезнь желудочного тракта и двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с чередой периодов обострения и покоя, с вовлечением в этот процесс  наряду с этими органами других органов организации пищеварительной системы. В  период острой формы язвенной болезни появляются дефекты, поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевание вызывается нарушениями в эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов, а также после сбоя защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Язвенная болезнь может появиться у людей всех возрастов.

Основная причина болезни – нарушение  равновесия между факторами защиты (слизи желудка, поджелудочной железы, соками и т.д.) и агрессивными факторами (соляная кислота, ферменты). Факторов, способствующих такому дисбалансу очень много. Среди них можно выделить следующие:

1. продолжительные или постоянно повторяющиеся нервно-эмоциональные стресс и депрессии.

2.  генетическая предрасположенность к данному заболеванию, в том числе стойкое увеличение кислотности желудочного сока конституционного характера.

3.  других наследственные конституционные особенности, например 1группа крови.

4.  наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки.

5.  нарушение диеты.

6.  курение и употребление алкогольных налитков;

7.  использование некоторых лекарств, которые имеют ульцерогенные свойства (ацегилсалициловая кислота, индометацин, бутадион и др.).

Определенную роль в язвенной болезни играют  микробы, а точнее хеликобактер пилори (helicobacter pylori), что способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается необходимым проведение антихеликобактерной терапии при наличии язвенной болезни желудка.

 Язвенная болезнь. Народные методы лечения

Фитотерапия.

1.  Свежую капусту нарезать и  отжать сок. Пить 1-1, 5 стакана три-четыре раза в день за сорок-пятьдесят минут до еды. Курс лечения один месяц.

2.  Сырой картофель не очищать от кожуры, а вместе с ней помыть его под проточной водой. Пропустить через мясорубку два раза. Отжать сок. Принимать по половине или трети стакана до еды утром и вечером. Курс лечения продолжать 2-3 недели.

3.  Сделать луковый сок с водой, чтобы три раза в день пить за полчаса до еды.

4.  Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3 / 4 чашки меда). Поставить настаиваться в темном месте в течение 3 дней. Затем добавить в смесь бокал красного вина и настаивать еще сутки в сухом и темном месте. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

5.  Облепиховое Масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день перед едой в течение трех-четырех недель. Кислотность желудочного сока от этого масла никак не изменяется.

6.  Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г  ореховой смеси. Принимать на пустой желудок.

7.  Одну чайную ложку 30% настойка прополиса разбавить 50 мл воды и выпить за час до завтрака. Курс лечения 2-3 недели.

8.   Две столовые ложки семян льна добавить в пол литра кипятка и настаивать в термосе. Принимать по пол столовой ложки три-четыре раза в день до еды.

9.  Одну столовую ложку высушенных корней лопуха залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа, процедить. Пить по пол столовой ложки два-четыре раза в день.

10.  Приготовить настой из подорожника по следующему рецепту. Столовую ложку лекарственного растения  залить 250 мл стаканом кипятка. Накрыть небольшой крышкой и оставить так настаиваться на полчаса. Взять столовую ложку и выпить настой за полчаса до еды, повторяя это 3 раза в день.

11.   Столовую ложку подорожника, а  точнее его листья, заполнить стаканом кипятка, десять минут настаивать под крышкой. Профильтровать и выпить в течение дня.

12.  Две столовые ложки листьев иван-чая залить  1,5 литрами воды, довести до кипения и оставить настаивать в течение сорока минут. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

13.  5 г корневищ горца змеиного залить  стаканом кипятка в 200 мл. Приготовить отвар. Пить по полстакана два-три раза в день.

14.  Одну-две столовые ложки перетертых плодов японской софоры залить пол литром водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по тридцать капель три раза в день до еды.

15.  пятьдесят грамм березовых почек залить пол литра водки, настоять десять дней. Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке с водой три раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

16.  Свежий гриб под названием чага вымыть и мелко порезать ножом или измельчить с помощью обычной терки. Сушеные грибы залить стаканом кипятка и оставить так на четыре часа, чтобы смягчить. Воду после них не выливать.  Грибы измельчить при помощи мясорубки или просто натереть на терке с крупными отверстиями. На одну часть порезанного гриба взять  пять частей воды. Заварите их в воде и оставьте так в течение 2 дней. После этого жидкость процедить, грибы отжать. В жидкость, полученную после отжатия грибов, добавить воду, в которой отмачивался сушеный гриб. Пить по стакану три раза в день за полчаса до еды, или полстакана шесть раз в день. Применять такой препарат в случае, если язва повышенной кислотности. Вы можете использовать готовые фармацевтические препараты из гриба чаги. Например,  гастрофунгин или настойка чаги.

17.  Собрать травяной сбор из таких растений: Соцветия ромашки, плоды фенхеля (укроп аптечный), корень алтея, корневища пырея, корень солодки . все травы взять по 10 грамм.  Одну две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать в  завернутом виде в течение тридцати минут. Процедить. Выпить стакан на ночь.

18.  Листья иван-чая и липы цветки по 20 грамм, соцветия ромашки и плоды фенхеля  по 10грамм.  2 чайные ложки смеси заварить в  стакане кипятка, закутав емкость настаивать в течение  1,5-2 ч. Процедить. Выпить стакан 1-3 стакана в течение дня.

19.  Подготовить такой травяной сбор. Собрать вместе  в одинаковых количествах корни горца змеиного, листья подорожника, трава зверобоя, корень валерианы лекарственной, хвощ полевой,  трава ромашки. Одну столовую ложку смеси заварить  в 250 мл стакане кипятка. Настаивать на водяной бане примерно один час. Пить рекомендуется в лечебных целях по пол стакана три раза в день. Делать это нужно до еды.

20.  Траву череды, чистотела, зверобоя, подорожника взять в равной степени. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, завернув емкость в теплое одеяло, в течение 2 часов. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или 1,5 часа после.

21.  Перемешать по 30 грамм такие лекарственные растения, как кора крушины ломкой, пастушья сумка, трава золототысячника с листьями мелиссы, ромашки соцветиями, цветами лаванды и  корнями одуванчика, которых следует взять по 15 грамм. Одну столовую ложку смеси варить пять – семь минут в емкости, в которую налить один стакан воды. Пить рекомендуется по  стакану три раза в день.

22.  Корни девясила, одуванчика, цикория, трава пастушьей сумки - поровну. Одним столовую  ложку смеси залить 300 мл воды. Настоять в течение 2 часов, кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки два-три раза в день до еды.

23.  Семена льна, корни алтея, исландский мох по 25г. 2 ст. ложки сбора залить двумя стаканами холодной воды, оставить на час, кипятить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.

24.  Корни алтея, пырея корни, корни солодки, цветы зверобоя. Взять лекарственные растения в равной степени. Десертную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 часов, на ночь пить с медом.

25.  Корни солодки,  корни алтея, трава чистотела  по 15г.  Один столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, процедить. Пить по стакану два-три раза в день.

26.  Валерианы корневища и  корни, 5 г, 10 г корневищ аира, листья вахты 10 г, 10 г травы золототысячника, 10 г плодов тмина, аниса плоды 10 г, 10 г ромашки цветков, листья мяты 15 г, трава тысячелистника 20г.  Залить 10 г смеси стаканом кипятка.  Нагревать на водяной бане в течение получаса. Остужать 10 минут. Процедить. Сырье отжимают. Объем настоя довести до 1 стакан. Пить по трети-половине стакана перед едой.

27.  Корни солодки, корень алтея, цветы ромашки, плоды фенхеля, корень пырея по 10 г,, две чайные ложки смеси варить двадцать-тридцать минут в стакане воды, оставьте на 20 минут настаиваться, Процедить. Принимать рекомендуется утром и вечером по стакану настоя

28.  Корни окопника, алтея, солодки, листья мелиссы. Лекарственные растения взять поровну. Одну столовую ложку смеси залить 300 мл воды, оставьте на 1,5 часа, варить 10 минут. Пить перед едой.

29.  Хороший эффект в лечении язвенной болезни желудка оказывает облепиха, кедр, пихта, герань.  Они ускоряют заживление язв, оказывают противовоспалительное действие, а также обволакивает язвенного дефекта. Это защищает желудок  от травмы во время еды.

Яндекс.Метрика