Вы находитесь здесь:

Боярышник кроваво-красный

Описание растения

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный - кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных. Высота кустарника достигает 5 м. Побеги кустарника пурпурно-коричневого цвета, блестящие, покрытые жесткими колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидной или широко ромбовидной  формы. По краям листьев имеется зазубренное лезвие. Лопасти листьев пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Цветет боярышник кроваво-красный в мае - июне. Цветки мелкие, белого цвета. Образуют густые соцветия щитовидной формы со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красного цвета, иногда коричневые, кисло-сладкие на вкус, с мучнистой мякотью. Созревает в конце августа.

Территория произрастания боярышника кроваво-красного

Боярышник-кроваво-красный растет в Европейской части СНГ, в Западной Сибири и в Казахстане. Он часто растет в редких сухих лесах, на лесных опушках, на полянах и по поймам рек. Боярышник не боится морозов. Специальные методы для его выращивания не требуется. Культивируется боярышник в парках и садах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами и побегами. Формируют кустарники боярышника изгороди.

Использование боярышника в народном хозяйстве

Используют боярышник в народном хозяйстве. Его древесина идет на изготовление  токарных изделий. Кора используется для окрашивания тканей в красный цвет. Готовится из плодов фруктовое повидла, желе. Отвар плодов боярышника заменяет кофе и чай. Мука из высушенных ягод добавляется в тесто для хлеба. Она придается выпечке фруктовый аромат.

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Цветки боярышник исчезают очень быстро, в течение 3-4 дней. Их собирают в начале цветения, пока они не открылись. Вы не должны собирать их после росы или дождя, потому что они загниют во время сушки или потемнеют. Сушить нужно не позднее, чем через 1-2 часа после сбора сырья на чердаке, в сарае или в местах с хорошей вентиляцией, распространяя на подстилке тонким слоем. Комната для сушки в ночное время должна быть закрыта, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранить готовое сырье в закрытом ящике или в стеклянной таре  в течение 1 года. Плоды собирают, когда они уже созрели. Сушат в духовке, на солнце или в сушилке при 40 ... 50 C. Готовое сырье нужно обязательно провеять, отделяя плодоножки, плохие ягоды и другие травяные примеси. Хранить в стеклянной таре или пакетах в течение 2 лет.

Целебные свойства боярышника кроваво-красного

Ягоды боярышника содержат сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре кустарника содержится гликозид эскулин.

Применение боярышника кроваво-красного в народной медицине

Препараты боярышника применяются при заболеваниях сердца, особенно во время усталости мышцы сердца. Они избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердечных сокращений, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализует сон и общее состояние здоровья, помогают ускорить восстановление после серьезных болезней и снизить уровень холестерина в крови. Если передозировать количество применяемого препарата из боярышника, то можно сильно снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект от действия боярышника отмечался в лечении для головокружений, одышки, бессонницы и при использовании в период менопаузы, климакса.

Яндекс.Метрика