Вы находитесь здесь:

Лечение народными методами гастродуоденита

Гастродуоденит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявляется гастродуоденит по-разному. Но в основном присутствует тошнота, боли в области под ложечкой, чувство наполненности желудка, неприятный вкус во рту. Те же симптомы могут быть и при гастрите. Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первый атрофический гастродуоденит. Главная причина появления этого заболевания – это генетическая предрасположенность, которая проявляется в особой структуре слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Оно развивается в основном у людей в среднем и пожилом возрасте. Постоянно наблюдается потеря аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможна диарея или запор.


Другая группа включает в себя хеликобактерный гастродуоденит. Большую роль в развитии данного заболевания играет микроб под названием пилорический хеликобактер. В ответ на присутствие этой бактерии в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, который причиняет боль, ощущаемую в подложечной области, как до, так и после еды, а также возможны отрыжка, изжога, нередко - неприятный запах изо рта.
Лечение гастродуоденита народными средствами борьбы с заболеванием.


Лечение любого гастродуоденита начинают с диеты. Диета при гастродуодените состоит из круп и овощей, пюре, мяса, грибов, рыбных бульонов, нежирного мяса, курицы, вареных, тушеных, жареные котлет без грубой корки, постная ветчина, вареная рыба хорошо вымоченной постной рубленой сельди, икры, молока (если не вызывает поноса), масло сливочного, кефира, йогурта, сливок, сметаны некислой, творога, свежих фруктов некислых, сыра тертого, яиц всмятку, омлета жареного. Каши( овсяная, манная, рис) должны быть хорошо проварены и протерты.  Выпечка принимается только не сдобная плюс хлеб белый черствый, серый. Овощи и фрукты можно есть, как  вареные, так и сырые. Можно потереть их на терке, пить из них сок и т.д. чая.  Кофе, , чай, какао пить только с молоком. Во  фруктовые желе класть соль и сахар не более 12-15 г. Добавить витамины С, В1, В2, РР. Режим питания должен включать в себя пять приемов пищи.

Во время еды соблюдать следующие правила:

Еда и напитки не должны быть слишком горячими или слишком холодными;

 Нельзя  глотать твердую пищу, а жевать ее тщательно

Есть лучше много раз, но небольшими порциями.

Народные средства лечения гастродуоденита.

Пить по 0.25 стакана три раза в день сок из черной смородины. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Сок алоэ принимать по  десертной ложке два-три раза в день за тридцать  минут до еды. Курс лечения составляет до двух месяцев.

Пейте сок капусты по  пол стакана в теплом виде два-три раза в день за час до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.

Свежий сок картофеля пить 0.75 стакана на пустой желудок за час до еды. Каждые десять дней сделать перерыв. При гастрите с повышенной кислотностью.

Стакан нарезанного салата залить стаканом кипятка, настаивать один-два часа, процедить. Пьют по полстакана два раза в день, или один стакан в ночное время.

Десертную ложку цветов яблока залить стаканом кипящей воды. Выпить напиток в течение дня, потягивая небольшими глоточками.

Чайную ложку мелко нарезанного корня лопуха залить двумя стаканами кипятка, настаивать двенадцать часов, процедить. Пьют по полстакана теплого настоя по два-четыре в день.

Чайную ложку мелко нарезанного корня лопуха залить стаканом кипящей воды, кипятят от пяти  до десяти минут на слабом огне, охладить, процедить через сито или марлю. Принимать по столовой ложке отвара три-четыре раза в день.

Ст. ложку сухих листьев подорожника заварить, как чай в стакане кипятка, настаивают десять минут, процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

Для гастрита с пониженной кислотностью: подобрать несколько листьев подорожника вместе с черешками, промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Если сок вязкий - разбавляют водой 1:1. В результате сок кипятят одну – три  минуты. Принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

Хорошо промытые свежие листья подорожника порезать, помять, отжать сок и смешать их с равным количеством меда и варить двадцать минут. Возьмите две-три ст. ложки в день.

Чайную ложку мелко нарезанных корней аира залить ст. кипятка, настаивать двадцать минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.

Две ложки листьев мяты залить двумя стаканами кипятка, настоять двадцать минут, процедить. Напитки пол или одному стакану за пятнадцать-двадцать минут до еды 2два-три раза в день.

В 6 г порошка из корней алтея залить 2 столовые ложки холодной воды, дать настояться в течение восьми-десяти часов.

Ложка мелко нарезанного корня лапчатки залить ст. воды, кипятить на медленном огне под крышкой двадцать минут, охладить, процедить через сито или марлю. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раза в день.

Залить тридцать грамм измельченных корней герани лугового 1.5 ст. воды, довести до кипения, держите на слабом огне или водяной бане полчаса, после охладите при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждые два часа.

20 г травы тысячелистника заполнить двумя стаканами воды, кипятить пятнадцать минут, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

Ложку почек сосны залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин., Процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раза в день. При остром гастрите.

10 г мать-и-мачехи заварить в 200 мл стакане кипящей воды. Возьмите 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сок лука принимают по 1 ч ложке 3-4 раза в день.

Два часа ложки листьев шалфея лекарственного кипятить с 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, Процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые два часа.

Одну столовую ложку дробленого ячменя залить ст. кипятка, оставьте на четыре-пять часов, кипятить десять минут, процедить через сито или марлю. Принимать рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день.

Возьмите десять грамм сухих листьев иван-чая и залейте1 стаканом кипятка, кипятить пятнадцать минут. Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Три столовые ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить десять минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по два-три стакана в день, предпочтительно на пустой желудок.

Листья одуванчика вымыть и замочить на двадцать-тридцать минут в жесткой воде с солью, промыть в холодной воде, ошпарить кипятком  и перекрутить из них фарш и отжать через плотную ткань. Развести сок 1:1 и кипятить две-три минуты. Принимать по 0.25 стакана два  раза в день за двадцать минут до еды. Для гастрита с пониженной кислотностью.

Одну столовую ложку травы горец птичьего залить 1 / 2 литра горячей воды, кипятить десять минут. Охладить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Свежая клюква способствует увеличению выделения желудочного сока, поэтому рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Один ст. ложку листьев брусники варят ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Одну ст. ложку листьев брусники варят в стакане кипятка, кипятить пять-десять минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Полезно есть черноплодную рябину (аронию)

До еды принимать по 1 ч ложка тертого хрена с сахаром или медом. Для гастрита с пониженной кислотностью.

Одну столовую ложку листьев и корней земляники залить 2 стаканами воды, настоять 6-8 часов. Процедить. Пьют по полстакана в день.

2 десертные  ложки травы дымянки лекарственной заварить в 2,5 ст. пива. Варить в течение семи-десяти минут. Пьют по полстакана пять раз в день. Для гастрита с пониженной кислотностью.

25 г цветов пижмы на 100 мл спирта. Примите 30-40 капель 3 раза в день.

Трава душицы, цветки ромашки. Лекарственные растения взять в одинаковых количествах. Две десертные ложки смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить десять минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером. При беременности душица противопоказана!

подготовить такой сбор лекарственных растений, как трава зверобоя, листья подорожника и листья черники. Взять их в одинаковых количествах.  Принимать по 1 ст. ложке настойки три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.

Семена льна, дробленые – десять грамм, трава тысячелистника и цветки ромашки – двадцать грамм. Пьют по полстакана четыре-пять раз в день при гастрите с высокой кислотностью.

Чистотел трава часть 1часть, цветки ромашки трава тысячелистника и трава зверобоя по 2 части. Столовую ложку смеси залить ст. кипятка, настаивать двадцать минут. Пить по 0.33-0.5 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки. все растения подготовить в равных количествах и смешать. Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять два часа в теплом месте. Принимать рекомендуется по  стакану несколько раз в день, чтобы общий объем достигал1, 5 литров. Пить вместо любой другой жидкости в течение 7-10 дней.

Трава тысячелистника, трава зверобоя, цветки ромашки по две части, трава чистотела одна часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипящей воды. Пить по 0.33 стакана четыре раза в день.

Аир корневища, вахты листья, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина . Подготовить растения в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси залить ст. кипящей воды, кипятить  тридцать минут, процедить. Пьют по полстакана в день до еды. Для гастрита с пониженной кислотностью.

Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава вербены, траву золототысячника- Подготовить растения в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить тридцать минут, процедить. Пьют по полстакана 3 раза в день за тридцать минут до еды. При гастрите с повышенной кислотностью.

Шиповник часть, листья толокнянки, трава зверобоя по1 части, трава золототысячника, корневище горечавки, трава цикория по 2 части, трава дымянки 4 части. Столовую ложку смеси залить ст. кипятка, кипятить десять минут, настоять 2 часа. Профильтровать. Пьют по полстакана в день до еды.

Трава спорыша 4 части, трава золототысячника  3 части,  листья перечной мяты, корневище аира по 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы и листья подорожника по 8 частей. Две столовые ложки смеси настоять в термосе, залив растения  вечером 1 литром кипятка. Настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать надо следующим образом: на голодный желудок 1 стакан, остальное разделить на четыре приема. Для гастрита с пониженной кислотностью.

Трава спорыша, трава зверобоя, листья черники по 4 части, соцветия тысячелистника, соцветия бессмертника трава золототысячника по 2 части, листья мяты и  цветки ромашки  по 1части. Четыре столовые ложки смеси залить на ночь 1 л воды, довести до кипения, кипятить семь-десять минут. Настаивайте в течение двадцати минут в теплом сухом месте, профильтровать через марлю или сито. Сырье хорошо отжать. Принимать надо  по стакану четыре-пять раз в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

Зверобой, листья подорожника, травы сушеницы по 8 частей, траву золототысячника и трава спорыша по 4 части, листья мяты и корневище аира по 2 части, семена тмина  3 частей, трава тысячелистника 1 часть. Две столовые ложки сбора кипятить 1 л кипятка, настоять двенадцать часов, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день, через час после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Листья мяты 20 г, трава сушеницы топяной, трава спорыша,  соцветия тысячелистника по 15 г, цветки ромашки, семена укропа, семена тмина,  корень валерианы по 10 г, "шишки" хмеля - 3 г . 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в теплом месте десять-двенадцать часов, процедить. Принимать следующим образом: утром на голодный желудок выпить один стакан. А затем по стакану через два часа в течение дня. Для гастрита с пониженной кислотностью.

Яндекс.Метрика