Вы находитесь здесь:

Бадан

Описание бадана

Толстолистный бадан – это вечнозеленое, низкое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья бадана  кожистые, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу и собранные в розетку. Подземное корневище расположено в горизонтальном положении. Оно отходит от вертикального корня. Цветки бадана мелкие, ярко-розового цвета. Похожи на  колокольчик. На верху стебля они собираются в метель чато-щитковидного соцветия. Лепестков в цветке пять, тычинок десять. Плод бадана – это коробка с многочисленными продолговатыми семенами. Высота ствола бадана достигает до 10-15 см. Цветет бадан в мае и июне.

Территория произрастания бадана

Растет бадан в горных районах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и Саянах. Есть густые заросли растения на берегу Реки Ангары. Встречается бадан на каменистых склонах, осыпях, в трещинах скал, на горе и в субальпийских зонах. Это чрезвычайно выносливое растение, толерантное к различным условиям существования. Оно имеет высокую биологическую приспособляемость, вот почему так успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Его разводят в садах и в огородах.

Целебные свойства бадана

Растения бадана применяются для озеленения. В корневищах бадана толстолистного содержится до 27% дубильных веществ, 4.5% гликозида берегенина, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. Листья растения насыщены галловой кислотой, гидрохиноном (2-4%), каротином, фитонцидами и до 260 мг% аскорбиновой кислоты. Есть в них много дубильных веществ, арбутин, гидрохинон свободный. Особенно богаты арбутином старые листья. Все растение обладает фитонцидным действием.

Использование бадана в народном лечении разных заболеваний

В народной медицине настои из корней и листьев бадана используют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях горла и рта, при высокой температуре и головной боли, при стоматите, гингивите, а также в гинекологической практике.

Лекарственные средства на основе бадана обладают местным сосудосуживающим эффектом, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Готовит чай из сырья, которое перезимовало под снегом. Еще в древние времена пользовались особой славой бадановый, чагирский или монгольский чай. Его пили люди Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое использование чая и напитков из бадана  окажет хороший профилактический и диетический уход при возрастных болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют кровяное давление, а также учащают пульс.

В пищу можно использовать в воде вымоченные корни. Они богаты крахмалом. Корневища может быть собрано в течение всего лета. Их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. Если сломать корневище, то можно увидеть, что внутри оно светло-розового или светло-коричневого цвета. На вкус оно сильно вяжущее.

Применяются препараты бадана (жидкий экстракт, отвар) при лечении энтероколита, колита, диареи, как полоскание при гингивите, стоматите, пародонтите и в виде  спринцеваний при эрозии шейки матки. Рецепт: одна столовая ложка на 1 литр кипяченой воды.

Для приготовления экстракта нужно взять  три столовые ложки измельченных корневищ и залить стаканом воды, упаривать до половины объема. Отвар корня (2 чайные ложки на стакан кипятка) используют для смазывания десен при кровоточащем состоянии. Готовят настой из листьев бадана такие препараты, как беркрассин и бергальбин. Их применяют для лечения воспаления мочевыводящих путей.

Посыпать порошком из корней рекомендуется долго незаживающие раны и мокрую сыпь. Чай из черных листьев старого растения используют в качестве тоника. Полезно протирать им тело при зобе и заболеваниях мочевых путей.

В тибетской медицине бадан используют для лечения туберкулеза легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, и как жаропонижающее средство.

Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и в Забайкалье.

В легкой промышленности его уже давно используют в качестве дубителя кожи. Его листья, которые зимой пролежали под снегом, в Алтайском крае используют как «монгольский» чай.

Лекарственным сырьем у бадана являются листья и корни. Листья собирают летом и осенью. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или ранней весной, очищают от земли и тонких корешков. Потом необходимо вымыть растение, нарезать на длинные куски, и, наконец, положить подвяливаться.  Потом досушить в сушилке. Хранить такое сырье можно в тряпочном мешке или в закрытом контейнере в течение 4 лет.

Яндекс.Метрика