Вы находитесь здесь:

Багульник

Багульник ядовит.

Описание внешнего вида багульника

Багульник

Багульник – это вечнозеленый кустарник, который  имеет сильный запах. Высота багульника  достигает до 125 см. Цветет растение в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается багульник семенами и корневыми отпрысками. Растет на торфяных болотах и в водно-болотных угодьях. Листья кожистые Края их развернуты вниз.  На поверхности каждого листика имеется опушение ржавого цвета. Цветки багульника белые, правильной формы, собираются  в зонтиковидные соцветия на верхушке. Плоды - поникшие коробочки.

Место произрастания багульника

Распространен багульник в Европейской части России (в лесной и тундровой зонах), в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет на сфагновых болотах, в заболоченных землях. Иногда даже образует обширные заросли, главным образом, в сосново-черничных и брусничных хвойных лесах, поднимаясь на верхнюю горную лесную зону. В некоторых местах образует обширные заросли. Менее распространен во влажных болотистых участках горного Алтая и Кузнецкого Нагорья,

Целебные свойства багульника

В народной медицине багульник используют в виде надземной части, которая содержит кверцетин, арбутин, дубильные вещества, сахара, витамин С, эфирное масло (до 2% и 7,5% в листьях). Масло багульника состоит из таких компонентов, как ледол, палюстрол, геранилацетат; гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

Применение в народной медицине багульника

Растение известно в медицине, начиная с XII века. Используют молодые стебли и листья растения для лечения туберкулеза легких, пневмонии, трахеита, кашля, астмы, коклюша, бронхита, ларингита. Наружно с помощью него лечат хронический ревматизм. Лекарственные средства из багульника обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим и противопаразитарным действием. Иногда его применяют для  выкуривания из комнаты и шкафа клопов и моли.

Багульник – одно из растений, которое широко используется в  нетрадиционной медицине. Из него делают настои и отвары. Рецепт:  2 столовые ложки растения варится в 200 кипяченой воды в течение часа. Способ применения: пить по 2 столовые ложки 3 - 5 раз в день при бронхиальной астме, коклюше, ревматических болях. В гомеопатии багульник входит в состав мази «Ледум», которая используются для лечения ревматизма, онкологических заболеваний, травм и ушибов.

Настой травы багульника используется как отхаркивающее и антибактериальное средство при хронических бронхитах и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем, в том числе и при коклюше. Из него изготавливают Ледин – противокашлевое средство.

Сушит сучья кустарника нужно только проветриваемом месте, потому что запах масла багульника вызывает головную боль, а иногда и нарушает дыхание и сердечную деятельность. Если все это наблюдается при приеме препаратов из багульника, то в таких случаях следует прекратить лечение.

Лекарственные народные средства из багульника имеют отхаркивающее, антибактериальное, противокашлевым и противоаллергическое действие. Рекомендуется к использованию при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда, багульник назначают при судорожном энтероколите. Жидкая часть эфирного масла (eleopten) в 10% растворе льняного масла является эффективным способом лечения гриппа и острых ринитов.

В народной медицине  настой из багульника используется при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе.

Багульник – слабо ядовитое растение Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондроза.

Листья багульника дома можно использовать, как хороший инсектицид против моли, мух.

Яндекс.Метрика