Белокопытник – это многолетние растение из семейства сложноцветных. Оно относится к корневищному виду. В начале весны из мясистых, клубневых утолщенных узлах в корнях растут низкие (от 40 до 70 см), толстые, сочные цветочные стебли, покрытые чешуевидными стебле-объемлющими листьями. Цветки растения небольшие, красновато или грязно-фиолетового цвета. Они собраны в многочисленные корзинки, которые образуют форму кистевидного соцветия прямо наверху цветоноса. Цветет в апреле - мае. Листья появляются после цветения, достигая значительных размеров. Листовая пластинка округло-яйцевидной формы, шириной в 25см и 35 см в длину. Располагаются листья на черешках, длина которых в среднем равна шести сантиметрам.
Белокопытник широко распространен на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных областях Европейской части бывшего СССР. Он растет по берегам рек и озер, а иногда и на влажных, особенно песчаных местах.
Белокопытник имеет сложный химический состав, благодаря которому его так разносторонне применяют в народной медицине.
Листья используются для лечения свежими, как инструмент для исцеления от ран. А вот отвар из них применяют при кашле. Листья также были включены в травяной сбор Здренко. Используется он в медицинской практике в качестве симптоматического средства для лечения некоторых видов рака, язвы желудка и гастрита. Использовали это растение как мочегонное, противоастматическое и антигельминтное средство.