Берденец – это многолетнее растение с корнем, который похож на веретено. Стебель растения в высоту достигает 15-60 сантиметров. Он прямостоячий, тонко ребристый, ветвистый, плотный внутри. Нижние листья перистыми, черешковые, яйцевидной формы. Листочки их округлояйцевидной формы, зубчатые. Цветки растения белого цвета, реже бывают розоватыми. Собраны они в соцветие, которые похожи на зонтики с 6-15 лучиками первого порядка, у которых нет обертки. Также нет оберточки у основания зонтиков второго порядка. Последние еще называют зонтичками . Плоды голые, гладкие, короткояйцевидные. Цветет берденец в июле - августе.
Внешне растение выглядит, как большой берденец, который отличается от данного вида только большими размерами всех частей растения, внутри полым стеблем, немного меньше иссеченными средними листьями стеблей с более широкими лопастями.
Он растет в светлых сосновых лесах, на опушках лесов, на лугах, холмах, на сухие лугах, паровых полях, на открытых травянистых склонах и вдоль обочины дорог. Найден берденец на территории Беларуси. В бывших странах Советского Союза растет в Европейской части, на Кавказе, в Сибири до Енисея.
Используются в лечебных целя корневища с корнями берденца камнеломки. Они содержат эфирные масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины, пимпинеллин, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен.
Присутствие сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ является показанием для применения препаратов из корневищ и корней берденца камнеломки, как отхаркивающее, вяжущее, потогонное средство при лечении простудных заболеваний, верхних дыхательных путей, насморка, бронхита, катара кишечника.
Корни берденца являются официальными в медицине Германии, Швейцарии. Используются они при ангине, бронхите, ларингите, каменной болезни и при подагре.
Рецепт отвара из берденца: 15 г измельченных корневищ и корней берденца залить 1.5 стаканами воды, кипятить десять минут, затем оставьте настаиваться в течение 8 часов в закрытой посуде. После процедить, добавить 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
В народной медицине применяют и корневища, и корни. Из них готовят водный отвар и пьют при болях в животе, кашле. Настойка на водке используется при лихорадке.