Борщевик рассеченный –это многолетнее растение семейства зонтичных. Высота стебля его достигает 1,5 м. Борщевик имеет с желтовато-белого цвета крепкие корни. Стебель прямой формы, ветвистый, в верхней части ребристый, полый. Прикорневые листья крупные, перисто или тройчаток комплексные. Стеблевые листья – перисто-5-лопастные или тройчатые с листовым влагалищем, которое охватывает весь стебель. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветки белого цвета, собраны в большой зонтик. Плод-двусемянка. Цветет борщевик рассеченный в июне и июле.
Борщевик рассеченный встречается на лесных полянах, на лесных опушках, среди кустарников, на берегах ручьев, рек и на влажных лугах в лесной (таежной) и лесостепной зоне и в горной зоне Алтая, Кузнецкого Нагорья и Салаира. Растение есть в большом количестве.
Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белки, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.
В народной медицине используется отвар из корней растения, как успокаивающее средство при эпилепсии, судорогах и различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Водный экстракт борщевика рассеченного – это отличное спазмолитическое средство, возбуждающее аппетит желудка и кишечника. Применяют его при катаре, проблемах с пищеварением, диарее, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня замачиваются 2 стаканами кипятка немного остуженного при комнатной температуре. Настаивается 8 часов. Выпить необходимо в течение дня. Другой способ приготовления лекарственного средства: 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2-х стаканах кипятка и пьют в 4 разделенных приема. Припарки из свежих листьев растений используются для уменьшения ревматических болей в суставах.
В Болгарии и немецкой народной медицине борщевик рассеченный считается хорошим средством в лечении эпилепсии, нервных судорог.
В Тибетской медицине корни этого растения называют "бруцза". Они входят в лекарственные средства для лечения желчнокаменной болезни, заболеваний почек. Отвар из плодов пьют при фурункулезе.
Молодые листья и стебли используются для салатов, а корни как пряность при приготовлении различных кулинарных блюд.