Вереск – вечнозеленое растение, которые относится к реликтовым. Его нужно изучать, осваивать и выращивать в садах и в парках, так чтобы он полностью не исчез.
Растение имеет высоту от 30см до 50 см. Листья вереска маленького размера. По форме они свернутые. Их цвет темно-зеленый. Цветки мелкие, лилово-розового цвета, напоминают по форме колокольчик. Плод – коробочка. В ней созревает очень мелкие семена. На сегодняшний день существует свыше 200 видов вереска различных форм и цветов.
В дикой природе вереск встречается в северо-западной части Европы, в странах Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Республике Коми и Беларуси. Он образует большие заросли на много километров. Большое количество вересковых лугов можно найти в Латвии. Произрастает на бедных почвах, в сосновых лесах, на торфяных болотах и вокруг дорожных трасс.
Химический состав вереска изучен пока крайне недостаточно. Известно, что в нем содержится большое количество органических кислот (урсоловая, лимонная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, феруловая, кумаровая, ванилиновая, котеховая, гентизиновая), алкалоиды, фенолы и их производные (арбутин - 0.8%), дубильные вещества ( от 2 до 6% в крайних ветках и до 9% в цветах), флавоноиды (мирицетин, кверцетин, авикулярин, мирицитрин), кумарины (эскулетин, скополетин), каротин, ситостерин,стигмастерин.
Верхушки стеблей вереска, листьев и соцветия идут в лекарственное сырье, которое применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Они используются во многих странах для лечения почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, гипнотическое, отхаркивающее лекарственное средство, а также для лечения энтероколита и гиперацидных гастритов, ревматизма, почечных колик, хронического цистита, неврастении, туберкулеза легких, дизентерии, заболеваний печени и желчных путей. Наружно используется вереск при экземе, при ожогах, при рахите и аллергии.
В питании из вереска заваривают чай, делают безалкогольные напитки и желе. Отдельного внимания заслуживает"вересковый мед". Рецепт его изготовления до нас не дошел. Он так и остался секретом и умер вместе с последним из древних жителей Шотландии. Листья используются вместо хмеля. В современные места на вересковые луга вывозятся пчелы, и они собирают с 1 га до 200 кг меда. Мед получается густой, темного цвета, с особой горечью. Он не всем нравится на вкус, но его следует кушать ради лечебных и диетических свойств, которые во всем мире очень высоко ценятся.