Вы находитесь здесь:

Брусника

Описание растения

Брусника – это вечнозеленый ветвистый кустарник из семейства клюквенных. Высота брусничного кустика достигает 20 см. Он имеет ползучее, стройное корневище. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптической формы.  Край каждого отдельного листочка загнут вниз. На листиках имеются черные точечные железки. Цветки брусники белого или розового цвета. Форма их правильная, похожа на колокол. Цветки собираются на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плод брусники – это круглая, красная, с множеством семян ягодка. Цветет брусничный кустик в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Территория произрастания брусники

Распространена брусника почти на всей территории России, в лесных и тундровых регионах Сибири, в горах Кавказа. Она растет в сухих хвойных сосновых и сосново-еловых лесах, на болотах, на холмах и равнинах, в тундрах. Растет в основном в хвойных лесах (главным образом в сосновых), реже в лиственных лесах, почти по всей лесной зоне, образуя сплошные заросли на местах. Можно найти брусничные кусты в приобских территориях и в ленточных борах Новосибирской области и Алтайского Края.

Целебные свойства брусники

Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (9%) и метиларбутен, вакцинин, иденхлорид, ликопин; галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты; гиперозид и другие флавоноиды, танин.Найдены в ягодах углеводы, пектины, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (который обладает антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, а также микроэлементы.

Применение брусники в народном целительстве

Лекарственные формы брусники: чаи, настойки из листьев брусники. Листьев брусники и брикетов используют в виде отвара, как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Листья собирают ранней весной до цветения растения. Если собирать их в более поздний период, то они темнеют от высыхания.

Отвар или настой из листьев брусники используется как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при наличие камней в почках, при подагре, иногда в качестве связующего элемента при  диареи инфекционного характера. Плоды брусники рекомендуется для лечения гипо-и авитаминозов. Морс из брусничных ягод полезны при лихорадочных заболеваниях. Отвар из  листьев необходимо готовить в эмалированной посуде по следующему рецепту:

2 столовые ложки брусничных листьев залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать в водяной бане 30 минут, охладить, пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в прохладном месте не более 2 дней.

Кроме того, листья брусники заваривают вместо чая, как средство снятия усталости. Плоды рекомендуют есть при анацидных гастритах, при подагре, ревматизме, при сахарном диабете, во время диареи. Сок брусники назначают  пить больным с высоким кровяным давлением. Вода после замачивания ягод идет,  как слабительное. Плоды широко используется в кулинарии.

 

Яндекс.Метрика