Листья кустарника темно-зеленые, супротивные непарноперестые, имеющие 5-7 долек. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белого цвета. Собираются в крупные щитки, состоящие из множества цветков. Отдельные цветки сидят на коротком черешке. Чашечка 5-тизубчатая, спаянолистная, едва заметная. Плод бузины черной- пурпурно-черные костянки, в которых содержится 3-5 косточек. Плоды округлой формы. Цветет черная бузина в мае и июне.
Черная бузина принадлежит к семейству жимолостных. Она распространена в подлеске лиственных лесов, среди кустарниковых зарослей в Европе, в Северной Африке, на юго-западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивируют черную бузину в Германии, Австрии, Англии, Португалии, так и в нашей стране. Она растет как крупный кустарник на склонах оврагов и по краям полей, лесов. Имеет большое количество стеблей и 3-5 метров высоты. Иногда достигает 10 метров.
Химический состав был изучен недостаточно, но хорошо известно, что цветы черной бузины содержат горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, а также витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5 - 6%), антоцианы. В ягодах бузины черной содержится до 49 мг% витамина C, каротин, токоферол, антоциана вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29-0,34% дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты.
Цветок черной бузины используют для приготовления бузиновой воды, которая входит в состав парфюмерной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков. Молодые душистые цветы добавляются в виноградное сусло, чтобы придать вину запах и вкус мускатного ореха. В доме цветы черной бузины используют приготовления варенья. Соцветия добавляются в тесто, из которого можно испечь печенье с миндальным привкусом.
Ягоды черной бузины используют для того, что приготовить уксус, безалкогольные напитки, желе, фруктовые напитки, десерты и джемы, начинки для конфет, варенья. Также они используются для получения темно-фиолетового пищевого красителя. Бузина - отличная приправа для супов.
Плоды черной бузины съедобные. В сыром виде они имеют кисло-сладкий вкус. Как лечебное средство начали использовать черную бузину в средние века.
Настой из цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях. Им нужно полоскать рот и горло при ларингите и тонзиллите. Примочки, мокрая повязка, смоченная в настое из черной бузины ускоряют заживления ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод использовался, как слабительное, сок из ягод рекомендуется для пациентов с сахарным диабетом, гепатитом, язвой желудка.