Вы находитесь здесь:

Валериана

Описание растения

Валерьяна – это многолетнее растение с коротким корневищем, растущим вертикально. На корневище валерьяны усажены многочисленные длинные толстые корни. Корневище и корни имеют характерный вкус и запах. Стебель растения достигает 40-100сантиметров. Иногда он вырастает до 150 см в высоту. В основном это одиночные, прямостоячие, ребристые, полые, ветвистые в верхней части, в нижней части покрытые волосками или голые стебли. Цветки неправильной формы, мелкие, розоватые, иногда почти белые, душистые. Собираются на верхушке растения в метельчатое соцветие щитковидного вида, и в похожие соцветия несколько меньшего размера, возникающие в пазухах верхних листьев. Плод сухой, похожий на орех, ребристый, плоскосжатый, продолговато-яйцевидной формы, с перистыми 10-тилучевыми хохолками. Цветет растение с июня по август.

Территория произрастания валерьяны

Она растет на болотах, в заболоченных лугах, во влажных пойменных лесах и в кустарниковых зарослях, на сырых лугах, вдоль рек, лесных ручьев.

Сбор и сушка валерьяны

В медицине используется корневища с корнями от валерианы. Собирают их осенью (сентябрь - октябрь), когда уже завянет надземная часть растения, но сохранятся сухие стебли со щитами. Растения нужно выкопать лопатами, стряхнуть землю, обрезать верхнюю часть у основания корневища (рядом с корневой шейкой). Толстые корневища разрезают вдоль на две или четыре части, а затем быстро промывают в холодной воде. Чтобы сохранить заросли валерианы, сырье заготавливают после посева растений. Заготовки в одном и том же месте каждый год проводить нельзя. Сбор может быть повторен только спустя 1-2 года.

Перед сушкой корневищ, нужно их  расстелить слоем толщиной не более 15 см, и оставить так на 1-2 дня под навесом или в хорошо проветриваемом помещении для усыхания. Сушат на чердаке, выкладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 35-40 градусов С. Во время сушки, корневища нужно часто переворачивать.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища с рыхлой сердцевины, часто полые внутри, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные. Надземные стебли срезают у основания. 6-15 см длиной корни в диаметре и около 2 мм, снаружи голые, желтовато-коричневого цвета также используются в качестве сырьевого материала. Запах валерьяны сильный, уникальный, пряного вкуса, сладкий-горький.

Целебные свойства валерьяны

Корневища и корни валерианы содержат 0,5-2% эфирного масла, состоящего из эфира и изовалериановой кислоты, а также борнеол, пинен, камфен и другие терпены. Богаче на эфирное масло из корней. В дополнение к эфирным маслам в валерьяне есть свободная валерьяновая кислота, алкалоиды  валерин и хатинин, летучие основания, валерин гликозид, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Препараты валерианы снижают возбудимость центральной нервной системы, обладают спазмолитическими свойствами.

Применение в народной медицине валерьяны

Лечебный эффект валерианы объясняется сложным химическим составом, в число которого входят активные ингредиенты, и, прежде всего, эфирное масло, алкалоиды. Используется валерьяна, как успокаивающее при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, при неврозах сердечно сосудистой системы, ведущих к спазмы коронарных артерий и сердца, при нейродермите, а также как общее успокаивающее средство для сердца при лечении обыкновенных неврозов и при гипертиреозе.

Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, благодаря сложному составу элементов, содержащихся в корневище и корня растения. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы, стимулирует процессы торможения в коре головного мозга, улучшает кровообращение коронарное, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, повышают секрецию желез аппарата желудочно-кишечного тракта, способны  препятствовать процессы брожения в кишечнике.

Используется валерьянка для лечения хронических функциональных расстройств центральной нервной системы, неврозов, истерии, бессонницы, мигрени, хронических нарушений коронарного кровообращения, болей в области сердца функционального характера, для нормализации сердцебиения, тахикардита, аритмии, связанной с невротическим состоянием коры головного мозга. Использовать валерьяну можно, как средство избавления от спазмов пищевода, особенно его кардионального отдела, от болей в животе спастического характера, для лечения нарушения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризма, запора.

Корни и корневища валерианы – часть сложных лекарственных препаратов под такими названиями, как кардиовалена, валокормида, капель Зеленина. Входит валерьяна в состав успокоительного, желудочного и ветрогонного сборов.

Способ приготовления лекарственного средства.

Подготовить столовую ложку измельченных корней и залить их  в термосе стаканом кипятка. Оставить так на ночь. Пить по столовой ложке, 3-4 раза в день. При повышенной возбудимости пить настой по 3 раза по 1 / 3 стакана. Более 2 месяцев, принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект валерианы сугубо индивидуален. Некоторые пациенты не могу это лечение переносить.

Валериана – древнее средство лечения, известное еще древнему Римскому энциклопедисту Плинию. Она тогда использовалась для лечения различных нервных расстройств, истерии, судорог, головных болей и болей в животе, нормализации учащенного дыхания и лечения болезней сердца.

Яндекс.Метрика