Сибирский кедр - дерево-гигант, высота которого может достигать 40 метров. Толщина ствола кедра около 1,5 м. Он имеет хвою с длинными иглами, размер которых равняется в пределах от 5 до 12 см. Они собираются в пучки. Шишки имеют продолговато-яйцевидную форму. Они достаточно крупного размера, длиной около 10 см. Семена – это небольшие орешки без летучек, длина которых равняется 10-12 мм, а ширина - 5-10 мм. Пылит кедр в конце мая - июня, семена его созревают в сентябре. Кедровое дерево начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а некоторые виды лишь на 60-йгод жизни. Дерево живет долго - 500 - 800 лет.
Кедр формирует целые кедровые леса, которые называются кедрачи. Иногда дерево растет вместе с пихтой и елью. Распространен кедр на Севере, в лесотундровой зоне. В горах с помощью кедровых деревьев очерчивается край леса.
Кедровые орехи - удивительный продукт питания. В них содержится до 60% масла, 12% крахмала, 17% белка, 16-20% углеводов, 4% целлюлозы, пентозаны, витамины группы B и D, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, макро-и микро элементы. В Иркутске были проведены исследования, которые показали, что кедровые орехи содержат до 15 мг% марганца, 2-3 мг% меди, 7-18 мг% железа, до 260 мг% магния, 0,04 мг% никеля, 0.19 мг % кобальта и 0,6 мг% йода. В хвое кедра очень много витамина С (250-350 мг%) , каротина. Кроме того, хвоя, почки и молодые побеги дерева содержат эфирные масла и микроэлементы. 100 грамм съедобной части орехов равняются 585 ккал энергии.
Это поистине замечательный продукт. Не случайно отечественные естествоиспытатель, ботаник и большой любитель природы, профессор Г.В. Крылов писал, что "если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно горсть кедровых орехов в дополнение к вкусной и питательной пище, то защитили бы население от целого ряда заболеваний, что позволило повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. " Полезных свойств у кедра много. Хорошо известно, что благодаря летучим веществам в кедровых лесов почти нет микробов в воздухе. Запах кедра влияет на работу нервной системы, сердца и органов дыхания. Различные справочники и пособия по кулинарии очень многом содержат рецептов и кондитерских изделий с кедровыми орешками. Это и салаты, и супы, и каши, и торты, и печенье. Также из них готовят диетические и крепкие напитки, которые не уступает по вкусу лучшим коньякам. Из кедрового ореха можно получить не только молоко, но и масло. Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки.