Клюква – это вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Он имеет тонкие едва заметные на зеленом растительном ковре нитевидные, красноватые стебли, длина которых от 20 см до 1 метра. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидной формы, заостренные, цельного покроя, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие. Цветки мелкие, розово-красного или бледно-алого цвета, поникающие, одиночные или собранные в зонтиковидное соцветие по 4 лепестка. Плоды - шаровидной, продолговато-яйцевидной или грушевидной формы сочные ягоды, диаметр которых 0.8-1.8 мм. У основания они розовые, потом темно-красные или малиновые, часто с восковым покрытием, кислые, съедобные. Клюква цветет в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре и остаются на растениях до весны следующего года. Клюква характеризуется, как кустарник с большой изменчивостью в форме листьев, в их размере, в количестве цветков в соцветии, в размере, форме и цвете плодов.
Растет клюква на сфагновых болотах и в пойменных лесах. Она предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Это очень выносливый кустарник и выживает в самых суровых условиях.
Клюква содержит 89,5% воды, 0.3% золы, 0.5% белка, около 5% углеводов, 0.7% пектина, около 3% органических кислот (лимонная, хинная, бензойная, урсоловая), 2 % клетчатки, 15-30 мг% витамина C и десятые доли мг% витамина 1 "В1, 2"B2, PP. В клюкве содержится относительно большое количество субстанций, -активного действия (до 250 мг%), которые укрепляет сосудистую стенку и участвуют метаболических процессах наряду с витамином С. В клюкве много различных полезных ископаемых: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14 , магния 8, фосфора 11, 0,6 мг% железа, кроме того в ней есть медь, марганец, кобальт, молибден. Пищевая ценность клюквы очень низкая. В ней всего только 114.8 Кдж/100 г продукта.
Клюква – очень необычная ягода. Клюквенные напитки стимулируют аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву в качестве стимулятора для улучшения секреции поджелудочной железы. Она также обладает антибактериальным, тонизирующим, освежающим действием. Однако пациентам с язвенной болезнью желудка принимать ее не рекомендуется.
Препараты, которые изготавливают из клюквы, используют, как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также при гипо-и авитаминозах. Кроме того они стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, а значит они показаны при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Установлено экспериментальным путем, что клюква имеет способность усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых в лечении пиелонефрита.
В народной медицине клюквенный сок рекомендуется для лечения лихорадки, простуды, гриппа, цинги, высокого кровяного давления, малярии, заболеваний желудка и почек, водянки. Примочки из сока клюквы делают в ходе лечения герпеса, сухой экземы, экссудативных процессов на коже и при лечении золотухи.
Широко клюква используется в кулинарии. Из ягод клюквы готовят соки, морсы, желе, варенье, джем.