Кресс-салат - это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Высота растения достигает 30-60 см. Оно имеет сине-зеленые полосатые листья, в нижней части перистые, в верхней линейные, цельные. Большинство овощных культур созревают и подходят для использования уже на 20-25 дней после посева.
Растение содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также горчичное масло, минеральные вещества, железо, кальций, фосфор, йод.
Кресс- салат признано, как лучшее средство улучшающее пищеварение. Обнаружено, что использование в пищу листьев кресс-салата, снижает кровяное давление и нормализует сон.
Листья по вкусу слегка напоминает хрен. Это популярная приправа для мясных блюд и салатов. В народной медицине используются, как эффективное средство, тонизирующее и укрепляющее организм. При анемии, дефицит витаминов в организме рекомендуется 3 раза в день пить по две чайные ложки сока, выдавленного из травы растения.