Лещина - это кустарник, высота которого может достигать от 2 до 5 метров. Он имеет железистые, волосистые ветви серого цвета. Листья округлые, по краям дваждызубчатые, иногда с небольшой долей в основании, чаще всего сердцевидной формы, очередные. Цветы бывают обоих полов. Тычиночные оснащены длинными сережками. Пестичные по внешнему виду напоминают обычные почки. Только, если хорошо присмотреться, то можно увидеть на кончиках торчащие красные кисточки. Это рыльца пестиков, из которых образуются плоды, орехи. Цветет лещина раньше, чем распускаются листья. Это происходит в марте - апреле. Плод - коричневато-желтого цвета орех, который сидит в обертке из листиков под названием плюска. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растет лещина в большей части Европейских стран и на Кавказе.
В ядре лесного ореха, или фундука, содержится 70% жира, 18% белка, 10% углеводов и около 2% минеральных веществ: железа, йода, кобальта, марганца и меди. Также в орехе есть и витамины E, A, C, 1 "B1. В 100 г ядер грецких орехов около 700 ккал, что в три раза больше, чем в самом питательном хлебе.
Кора, листья и орехи лещины используется в медицине. Настой из коры и листьев обладает антибактериальной активностью, и его используют в качестве противовоспалительного и сосудорасширяющего средства. Используется для лечения воспаления вен, варикозного расширения вен и язв. В народной медицине листья лещины заготавливают в мае. Ими лечат болезни печени. Орехи, перемолотые в пюре с добавлением воды, используются в лечении заболеваний почек. Сырыми их рекомендуют есть при метеоризме и для увеличения молока у кормящих матерей. Орехи с медом используются для лечения анемии. Орехи едят в сыром или переработанном виде. Они могут быть сушеными или жареными. Используется орехи в процессе изготовления тортов, конфет, пирожных, кремов, различных наполнителей и ликеров. Из них получают питательное молоко или сливки. Сухофрукты и орехи лещины размалывают в муку и добавляют в выпечку различных сортов хлеба и кондитерских изделий. В ядрах есть масло, которое имеет приятный вкус и аромат, а его свойства не уступают маслу миндаля. Жмых после отжатия орехового масла часто используют для производства халвы. Но самое простое и вкусное блюдо –это просто жареные орехи. В разогретую русскую печь кладут 2-3 сита с орехами и в течение трех часов закаляют их в жару. Скорлупа лещины должна темнеть, а ядра приобрести нежный вкус и приятный аромат.