Барбарис-это колючий кустарник древовидного типа. Высота его достигает 2 м. Листья барбариса пильчатые, кожистые. Величина их 4 см. Они собираются вместе в виде пучков. Кустарник колючий. Длина колючек в среднем равна 2 см. Время цветения барбариса - апрель и май. Цветет он желтыми цветками, которые собираются в свисающие кисти. Ягоды кустарника ярко-красного цвета, продолговатой формы. Имеют кислый вкус.
Барбарис встретиться в центре и на юге Европейской территории нашей страны, а также на Кавказе в лесных опушках, на склонах гор, оврагов и балок. Растет барбарис на сухих, каменистых и каменных склонах, а также среди кустарников в лесной и субальпийской зонах.
Незрелые плоды барбариса содержат алкалоиды с сильным действием. Есть их этот период нельзя. Кислый вкус барбариса похож на лимон, поэтому его иногда называют северным лимоном. Но если собирать ягоды в конце осени, когда они были тронуты морозом, кислота и горечь из них немного уходит.
В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных веществ сосудоукрепляющего действия , до 140 мг% провитамин А - каротин, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот , 0,4-7% пектина, примерно 0.6-0.8% дубильных веществ и пигментов.
Корни растения содержат пять алкалоидов, наиболее важным из которых является берберин. Плоды кустарника насыщены яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотой.
Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, повышает его кислотность. Использовать их рекомендуется при вялом пищеварение. В некоторых частях земли и в корнях этого растения содержатся алкалоиды берберина, который способствует высвобождению организма от желчи, изгнанию камней из желчного пузыря и устранению воспаления. Берберин используется как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с тромбофлебитом и тем, которые находятся на грани инфаркта.
Барбарис, а точнее его ягод принимают в пищу в свежем виде. Из них готовят кисло-сладкое варенье, которое не портится в течение длительного времени. Можно приготовить конфеты, желе, пастилу, начинку для пирогов, соусы и острые приправы, а также различные напитки.
Богатый химический состав плодов барбариса и хороший вкус делает ягоды очень хорошей пищей зимой и весной, когда наш рацион становится беднее на витамины и микроэлементы, т.к. уже нет свежих фруктов и овощей. На Кавказе из ягод барбариса готовят различные национальные приправы, которые добавляют к мясу.
Пристального внимания из-за небольшой изученности требует сибирский барбарис. О нем нет упоминания в научной медицине. Установлена только экспериментально его способность действовать на центральную нервную систему, значительно понижать артериальное давление, повышать желчевыделение, а также обеспечить матку кровоостанавливающим действием. В эксперименте участвовал водный настой из корней растения.
В народной медицине препараты барбариса (водный настой и отвар) используются при заболеваниях печени и желчного пузыря, при простудных заболеваниях, малярии, высоком кровяном давлении, при различных женских заболеваниях. Отвар из плодов барбариса пьют при лихорадочном состоянии и как противоцинготное средство.
Растение очень интересно и перспективно в качестве источника берберина.
Из лимонно-желтой древесины кустарника барбариса в народном творчестве делают поделки. Кора используется для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвета. Сок ягод с добавлением квасцов дает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным материалам немного розовой оттенок. Спелые ягоды съедобны, поэтому они широко используются в качестве приправы к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов, желе. Ягоды барбариса сушат, маринуют и солят для нужд пищевой промышленности.
Лекарственным сырьем барбариса являются листья, корни и ягоды. Листья, собранные в фазу бутонизации и цветения растения, за исключением больных и поврежденных вредителями, идут как лекарственные в народной медицине. Сушат их в тени или под навесом. Сырье имеет специфический запах, вкус кислый. Хранить их необходимо в мешках в проветриваемом помещении в течение 3 лет. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая и окапывая куст. Корневая система не должна быть использована в полной мере. Можно только перерезать корни так, чтобы остался черенок длиной 10 - 15 см. Каждые 10 м2 зарослей барбариса должны сохранить нетронутой куст.
Растительный материал нужно разрезать на куски длиной 10-20 см, тщательно стряхнуть с них почву и удалить сгнившие и почерневшие части. Кора отделяется очень легко, но нужно пользоваться для мусора брезентом или другим материалом, чтобы сырье не потерять. Берберин содержащиеся в сырье, легко растворим в воде, по этой причине корни не промывают, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 ... 50 С, периодически переворачивая. Хранят лекарственное сырье в мешках, защищая их от влаги. Хранить можно в течение трех лет.
Рецепты, используемые в народном лечении: