Вы находитесь здесь:

Крыжовник. Целебные свойства и применение растения в народной медицине

Описание растения

Крыжовник. Целебные свойства и применение растения в народной медицине

Крыжовник - это кустарник отклоненного типа, высота которого достигает до 1,5 метров.  Ствол и побеги кустарника покрыты шипами, длинной до 2.4 см, Листья 3-5-лопастные, округлые, с шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположенные в пазухах листьев пучками по 1- 3 штуки, опушенные, повислые, по форме напоминающие колокольчик, зеленоватого или красноватого цвета. Плоды - ягоды шаровидной или эллиптической формы, зеленого, желтого или красноватого цвета, диаметром 1,2-1,5 см, волосистые, сочные. Цветет крыжовник в мае-июне, плоды созревают в июле.

Территория произрастания крыжовника

Растет крыжовник на Алтае, в Саянах и в Центральной Азии. Встречается в долинах рек, в зарослях кустарников, на каменистых склонах гор. Как правило, это кустарник-одиночка, который редко образуют заросли.

Целебные свойства крыжовника

 Крыжовник - хороший медонос. Листья растения содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, винную; катехины, флавоноиды. В ягодах кустарника 9,9% углеводов (из которых 4.4% глюкозы, 0.6%- сахароза, 0.2%- гемицеллюлоза, 2% - волокон, 0.7% пектина), 85% - воды, 0.7% белка. Общее количество органических кислот в плодах достигает 2% (в том числе 1,3% яблочной кислоты, 0,4 %- лимонная кислота, 0.01% щавелевой). Среди микроэлементов в крыжовнике содержится натрий - 23 мг%, калий – 260, кальций – 22, магний - 9, фосфор - 28 и железо - 1,6 мг%. По количеству витаминов и плоды крыжовника занимают не последнее место. Это 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, 0,2 мг% провитамина А (каротин), 0,5 мг% токоферола, 0,01 мг% 1 ", В1, 0,02 мг% 2" B2, 0, 25 мг% витамина Е и 0,03 мг% 6 "пиридоксина. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Применение крыжовника в народной медицине

 Химический состав крыжовника показывает, что качество его, как пищевого продукта, очень  высокое. В диетологии и лечебном питании его рекомендуется применять при болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии. Людям, которые страдают от язвы или острого энтерита, употребление крыжовника придется ограничить или полностью исключить из рациона, т.к. он содержит большое количество клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используется, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство, а также его применяют для нормализации обменных процессов. Еще это хорошее сосудоукрепляющее и кроветворное средство. Ягоды крыжовника употребляются в пищу в свежем виде,  а также из них  делают варенья, желе, мармелад, цукаты, соки и соусы. Из незрелых ягод можно варить только компоты.

Яндекс.Метрика