Растение ядовито в сыром виде
Кубышка желтая – это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству кувшинковых и имеет плавающие листья по форме напоминающие сердце. Листья имеют цельные края. Они толстые, кожистые, с глубокой бороздкой на длинном черешке, выходящей из корневища, которое лежит на дне. В дополнение к плавающим листьям кубышка желтая имеет и подводные листья, которые более нежные на ощупь и сидят на коротких черешках. Корневище цилиндрическое, горизонтальное, ползучее, мясистое, желтовато-зеленого цвета. Если его разрезать, то внутри оно белого цвета со следами остатков отмерших листьев. В длину корневище достигает 10,4 м. Толщина его 5-7 см, в некоторых случаях 13-15 см. Корневище вздымается со дна водоема, а от него глубоко в землю идут корни. Цветы одиночные, шаровидные, крупные, 3-5 см в диаметре. Каждый отдельный цветок – это несколько достаточно больших по размеру чашелистиков.. Лепестки мелкие, многочисленные, желтого цвета. Они окружают тычинки с пестиком. Плод растения - кубышка обратно грушевидной формы.
Распространено растение достаточно хорошо. Его можно найти в Сибири, на Урале, на Кавказе и в Центральной Азии.
В корневище растения найдены алкалоиды и 20% крахмала, 5-6% декстрозы и 1-1 .2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи, смолистые вещества, ситостерин, стигмастерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды, которые по своему действию схожи с наперстянкой. В семенах растения - 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин.
В Европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используются все части этого растения в виде водных экстрактов. Делается из корневищ кубышки желтой препарат под названием «Лютенурин». Его используют для лечения острых и хронических заболеваний трихомонадной разновидности. Применяют его и в качестве контрацептивного препарата. Настойка из корневищ имеет спазмолитический, гипотензивный (снижающий артериальное давление) эффект. Настойку рекомендуется принимать при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После некоторой обработки его используют в пищу, а точнее корневища и семена. Корневище необходимо очистить от кожи и замочить в воде для извлечения алкалоидов, дубильных веществ. Затем либо обжарить, либо запечь, либо отварить. Иногда из корневищ делают муку и смешивают ее с половиной пропорции ржаной муки. Такую смесь используют для выпечки хлеба, печенья, пирожных, хлеба и булочек. Поджаренные семена кубышки можно использовать, как суррогат кофе.