Растение известно под такими названиями, как крушина ломкая, крушинник, ягоды сорочьи, волчьи ягоды, черемоха и т.д.
Крушина - это ветвистый кустарник или небольшое дерево, высота которого достигает до 7 метров. Цветет крушина в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и побегами.
Распространен кустарник в Европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (на реке Енисей). Он растет в подлеске еловых, березовых и смешанных лесах, по берегам рек, озер и водохранилищ. Можно встретить крушину на окраинах болот и пойм рек, которые поднимаются в горы до высоты 2000 м над уровнем моря.
В коре кустарника содержатся анграгликозиды (антранол-глюкофрангулин, дигидродиантранол-глюкофрангулин, франгулоэмодин), алкалоиды (0.15%), дубильные вещества (10.4%), сапонины, производные метилоксиантрахинонов (до 8%), антраценпроизводные вещества (4.5% ) и хизафановую кислоту.
Лекарственные формы: отвар из коры крушины (Dococtum коры Frangulae), жидкий экстракт крушины (Extractum Frangulae fluidum), сухой экстракт крушины (Extractum Frangulae siccum), лекарственный препарат под названием Рамнил (Ramnil) в таблетках . Они используются, как слабительное средство при хронических запорах. Кора крушины является составным компонентом слабительного чая номер 1 и желудочного сбора номер 3.
Крушина используется, как мягкое слабительное средство. При длительном ее применении развивается толерантность, поэтому в этом случае следует увеличить дозу. Побочные эффекты при использовании в терапевтических дозах препаратов из крушины не наблюдается.
В аптеках продается кора крушины, которая прошла термообработку и пролежала на складе, по крайней, мере 1-2 года. Применение свежей коры может вызвать тошноту и рвоту в связи с содержание в сырье антраполов, которые имеют сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения распадаются, и кора теряет свои отрицательные свойства.
В слабительный эффект наступает на 10-12 ч после приема лекарственного препарата. Это связано с тем, что в начале приема антрагликозиды неактивные. Они только в толстой кишке распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению стула.
Препараты крушины используется при атонии кишечника и привычных хронических запорах.
Если была превышена норма приема, то начинаются приступообразные боли в животе, дискомфорт, ложные желания опорожнить кишечник.
Рецепт приготовления настоя коры крушины - 2 столовые ложки материала поместить в емкость, например, эмалированную кастрюлю. Залить кору стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаиваться в тепле в течение 30 минут. После охладить и отжать сырье. Довести настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный продукт хранят в прохладном месте не более 2 дней.
Принимать по 0.5 стакана перед сном.
Экстракт из коры крушины, жидкий следует применять по 20-40 капель на один прием.
Экстракт из коры крушины, сухой- таблетки, покрытые оболочкой, следует принимать по 1-2 таблетки на ночь.