Растение также известно под такими названиями, как узик, дикий колган, дубравка, пуповник, древлянка, дубравный корень, заплет, пупная трава…
Лапчатка - это многолетнее растение, высота которого достигает до 50 см. Цветет растение с конца мая по сентябрь, плоды созревают в июне-июле. Размножается семенами и вегетативным способом (отрезками корневища).
Распространено растение в Европейской части России, на Кавказе и в западной Сибири. Растет лапчатка на лесных полянах, опушках леса, вырубках, в разреженных хвойных и смешанных хвойно-мелколиственных лесах, на влажных и заболоченных лугах.
В народной медицине используется корень, который содержит дубильные вещества (35%), гликозид торментилин, эфир торментол, флобафены, протокатеховую, эллаговую и хиновую кислоты, флавоноиды, воск, смолы, камедь, крахмал, и флороглюцин.
Используется в народной медицине отвар растение. Его применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах в полости рта.
Лекарственные препараты, сделанные из лапчатки, рекомендованы для лечения катара кишечника, дизентерии, энтерита. Отвары и настои используют для полоскания при ангине, воспалении десен, стоматите.
Рецепт отвара из лапчатки – столовую ложку сырьевого материала растения лапчатки кладут в небольшую емкость, например в эмалированную кастрюлю, заполняют 200 мл стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 25 минут. После необходимо охладить, отжать сырье и долить кипяченую воду в настой до первоначального объема. Приготовленный лекарственный продукт хранят в темном и холодном месте не более, чем двое суток.
Принимать необходимо по столовой ложке за30 минут до начала приема какой-либо пищи.